В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омская область попросит правительство разобраться с неконтролируемым ростом цен на ГСМ

, 28 мая. /ТАСС/. Правительство , где с начала мая цена на бензин переписывалась уже семь раз и выросла более чем на 10%, намерено обратиться к председателю с просьбой принять оперативные меры по сдерживанию роста цен на топливо. Об этом заявил в понедельник журналистам врио губернатора Омской области .
"Правительство Омской области вынуждено будет обращаться в ближайшие дни к Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву [c просьбой] принимать срочные оперативные меры по сдерживанию роста цен на топливо. Сегодня цена на топливо губит не только селян, завтра она отразится на цене на хлеб, продукты, бюджет каждой семьи. Это первый шаг в разгоне инфляции, это очень опасно", - заявил Бурков.
Он отметил, что рост цен на топливо убивает сельское хозяйство региона, так как агропредприятия вынуждены тратить огромные средства на ГСМ в период посевной, что вкупе с упавшими ценами на зерно может привести к убыткам.
Другие регионы Сибири
О проблеме неконтролируемого роста цен на топливо говорят и в других регионах Сибири. Так, глава поручил проверить обоснованность роста цен на ГСМ после доклада зампреда республиканского правительства по агропромышленному комплексу Даба-Жалсана Чирипова о ходе о весенних полевых работ. "Сегодня эта проблема очень остро стоит у наших руководителей сельхозорганизаций. Наблюдается ежегодный рост на ГСМ, причем именно перед началом сезонных работ", - заявил зампред правительства региона.
"Разбирайтесь с ценой какая доля роста акцизная, а какая неакцизная. И если не акцизы, а сверх, то надо готовить обращение в ", - поручил Цыденов к зампреду правительства Бурятии по развитию инфраструктуры .
В , одной из главных житниц , обоснованность роста цен уже проверяют антимонопольщики. Власти края также работают с нефтеснабжающими компаниями, чтобы обеспечить бесперебойное обеспечение аграреив ГСМ, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.
Акцизы на топливо
Ранее правительство России поручило проработать вопрос о снижении акцизов на бензин на 3 тыс. руб. за тонну и на 2 тыс. руб. за тонну на дизель, что позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке России. При этом эксперты отмечают, что снижение акцизов скажется на региональных бюджетах.
По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, регион рассчитывает на то, что в случае снижения акцизов пересмотрит порядок их зачисления в пользу регионов. "Сейчас 42,9% от собранных акцизов на нефтепродукты поступает непосредственно в федеральный бюджет, а оставшиеся 57,1% делятся между регионами согласно установленным нормативам распределения. Другими словами, у правительства РФ, если оно намерено сдерживать рост цен на ГСМ путем снижения акцизов, есть возможность выпадающие доходы регионам компенсировать за счет изменения норматива распределения в пользу регионов, - рассказал ТАСС Чеченко. - В предыдущие годы этим инструментом федеральные власти успешно пользовались, так, в 2015 году акцизы на нефтепродукты зачислялись в бюджеты регионов в полном объеме".
Он подчеркнул, что расходные обязательства бюджета Омской области на 2018 год приняты, в том числе в части дорожного фонда, который по большей части и формируется за счет акцизов на нефтепродукты. "Уже идет исполнение [обязательств], и, разумеется, мы рассчитываем, что на федеральном уровне есть понимание того, что регионы не могут просто так взять и отказаться от этих обязательств", - подытожил Чеченко.