В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

День 27 мая в истории

Общероссийский день библиотек.
День 27 мая в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Установлен указом Президента РФ от 27 мая 1995 года по инициативе Российской библиотечной ассоциации.
Дата выбрана не случайно: в этот день в 1795 году императрица Екатерина II одобрила проект первой государственной общедоступной библиотеки — Императорской публичной библиотеки (ныне — Российская националь­ная библиотека в ).
Обустройство библиотеки заняло почти двадцать лет. Постройка здания для книгохранилища проходила под непосредственным наблюдением императрицы. Екатерины II не только регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки, но и принимала решения о дальнейшей судьбе библиотеки. Императорская публичная библиотека открылась для посетителей в январе 1814 года
По экспертным оценкам, в настоящее время библиотечная система РФ насчитывает около 130 тысяч библиотек.
День города — День основания Санкт-Петербурга.
В этот день в 1703 году Пётр I в устье Невы на Заячьем острове заложил крепость Санкт Питер Бурх (ныне — Петропавловская). Позднее название было изменено на более близкое к немецкому Sankt Petersburg - Санкт Петербург.
Он стал первым городом в России, который развивался по заранее разработанному плану. Первоначально Санкт-Петербург строился как крепость, морской торговый порт и стоянка Балтийского флота, но морская торговля быстро превратила его в центр экономической жизни России.
В 1712 году столица страны из переместилась в Санкт Петербург. Город оставался столицей нашего государства более 200 лет — с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго возвращался Москве).
В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1924 году — в Ленинград. В 1991 году городу было возвращено историческое название — Санкт Петербург.
21 год назад (1997) в Париже был подписан Осно­вополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудниче­стве и безопасности между РФ и .
Этот документ стал официальной основой отношений нашей страны с Североатланти­ческим альянсом. Также был создан Совместный постоянный совет, встречи которого проходили в формате «НАТО+РФ». В 2002 была подписана так называемая Римская декларация «Отношения Россия-НАТО: новое качество», в соответствии с которой был создан Совет Россия-НАТО.
84 года назад (1934) в СССР было учреждено звание «Заслуженный мастер спорта».
Оно присваивалось «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры». 5 июня 1934 года состоялось первое вручение звания. Заслуженными мастерами спорта СССР стали 22 спортсмена.
Нагрудный знак, автором эскиза которого стал Александр Немухин, был утверждён в 1935 году. На фоне советских символов (звезды, знамени с надписью «СССР», серпа и молота) был изображён бегун, разрывающий финишную ленточку.
Всего Заслуженными мастерами спорта СССР стали более 3 тысяч человек.
100 лет назад (1918) Всероссийский центральный исполнительный комитет издал декрет «О лесах».
Документ отменял частную собственность на лесные территории страны и объявлял их общенародным достоянием. В Декрете было сказано: «На Центральную власть Советской Республики возлагается обязанность обеспечить: а) непрерывность лесовозобновления в стране и б) непрерывность удовлетворения общегосударственных и общенародных лесных потребностей».
Особое внимание в документе уделялось сохранения защитной роли лесов.
113 лет назад (1905) началось Цусимское сражение.
2-я Тихоокеанская эскадра вице-адмирала Зиновия Рожественского, которая следовала из во , в Корейском проливе в районе острова Цусима была атакована объединённым японским флотом под командованием адмирала Того Хэйхатиро. Битва, ставшая одной из крупнейших в мировой истории, продлилась два дня и закончилась полным разгромом российской эскадры. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые были задержаны в нейтральных портах, и лишь четырём удалось дойти до русских портов.
Цусимское сражение предопределило исход Русско-японской войны в пользу .
135 лет назад (1883) в Успенском соборе Кремля состоялась коронация императора Александра III.
Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны — Александр III — вступил на престол в марте 1881 года, после гибели отца от рук террористов-народовольцев. Дата коронации была назначена только через два года.
В годы правления Александра III России практически не вела ни одной войны, за что монарх получил официальное прозвище — Царь-Миротворец. Было принят ряд мер, облегчающих положение народа: был учрежден Крестьянский поземельный банк, введены фабричная инспекция и поэтапная отмена подушной подати.
135 лет назад (1883) в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея.
Указ об учреждении музея император Александр II подписал в 1872 году. Инициаторами открытия в Москве Русского национального музея имени наследника цесаревича Александра Александровича были устроители Севастопольского отдела Политехнической выставки - полковник Николай Чепелевский, археолог и генерал Александр Зелёный.
Под строительство здания музея выделила участок земли на Красной площади. Первый камень в основание здания заложил в августе 1875 года сам император.
27 мая 1883 года открыл музей уже Александр III. Торжественная церемония прошла в дни коронационных торжеств.
Музей несколько раз менял название: в 1881-1917 годах — Императорский российский исторический, с 1917 года — Государственный российский исторический, с 1921 года — Государственный исторический.
Сегодня здесь на двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. На 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тысяч экспонатов. А всего коллекция музея насчитывает около 5 миллионов единиц хранения.
81 год назад (1937) в () торжественно открыт мост Золотые Ворота.
Он соединяет Сан-Франциско с южной частью округа Марин. На момент открытия и до 1964 года мост был самым большим висячим мостом в мире. Длина сооружения составляет 2,7 тысяч метров, высота опор — 227 метров над водой.