В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Откуда у сотрудницы администрации Воробьева четырехэтажный коттедж и часы за полмиллиона?

О том, что «Общероссийский народный фронт» выявил признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении госконтрактов Центром культурных инициатив (ЦКИ, подведомственен ), ПАСМИ писало в феврале 2017 года. Речь шла о 26 сделках почти на 127 млн рублей, заключенных с конца 2015 года по 2016 год с двумя компаниями, связанными с тогдашним директором ЦКИ Еленой Харламовой. В частности, соучредителем одной из компаний-победителей конкурса ранее была сама директор центра. Собственником второй компании, выигрывающей конкурсы на заключение контрактов с центром, выступал основатель первой компании .

Откуда у сотрудницы администрации Воробьева четырехэтажный коттедж и часы за полмиллиона?
Фото: pasmi.rupasmi.ru

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Видео дня

Подмосковные «развлечения»

Как пишет Лайф, в 2013 году Харламова и Барабанов основали «Первую открытую компанию» (ПОК). Основным видом деятельности были выбраны зрелищно-развлекательные услуги. Поначалу никаких госконтрактов у ПОК не было, и в год основания она вышла в убыток.

Зато уже в 2014 году, когда Харламова перестала быть совладелицей компании и возглавила ЦКИ, на фирму стали сыпаться многомиллионные контракты. «С 2014 по 2018 год различные госучреждения и области заключили с бывшей фирмой Харламовой контракты на 120 млн рублей. От Центра культурных инициатив, которым стала руководить чиновница Харламова, за все годы она получила 84,6 млн рублей», — отмечает интернет-издание.

С ПОК также официально распрощался и Барабанов, занявшись в большей степени делами своей второй фирмы – московской МСМГ, специализирующейся, в частности, как указывается на сайте компании, на «организации спортивно-зрелищных мероприятий „под ключ“». И с 2014 года эта фирма также стала получать контракты от .

С момента же прихода Харламовой в аппарат губернатора области, фирма Барабанова стала процветать. Так, ей были заплачены 14,8 млн рублей за техническое сопровождение музыкального фестиваля им. П. И. Чайковского, 15 млн рублей за организацию празднования Великой Победы, 16,9 млн рублей – за Пушкинский фестиваль. А всего за годы работы Харламовой в Подмосковье фирма Барабанова получила от ЦКИ контракты на 93,7 млн рублей.

После того как Елена Харламова перешла на работу в областную подмосковную администрацию и стала подчиненной губернатора , ее бывшая фирма также не заскучала. «Уже в 2015 году из девяти тендеров, выигранных ПОК, шесть были от подмосковного правительства. Тогда „Первая открытая компания“ получила почти 17 млн. На конкурсах от ЦКИ бывшая компания Харламовой боролась… с фирмой ее бывшего делового партнера», — пишет Лайф.

Издание приводит типичную схему победы бывших партнеров на тендерах. «ЦКИ объявляет тендер на проведение торжественного новогоднего мероприятия с максимальной ценой 4 млн рублей. Первым на конкурс заходит фирма Барабанова и предлагает максимальную цену. Вторая заявка поступает от экс-фирмы Харламовой: она предлагает 3,88 млн рублей и выигрывает конкурс. Других участников нет. В распоряжении Лайфа имеются подтверждающие эту схему протоколы подведения итогов конкурса», — пишет интернет-издание.

Долгие проверки

В начале 2017 года региональное отделение ОНФ, как сообщалось на сайте организации, направило обращение в области для проведения проверки исполнения законодательства в сфере закупок, а также министру культуры области с просьбой разобраться в ситуации с Харламовой. Кроме того, эксперты ОНФ обратились в областное для проведения проверки на предмет выявления сговора бывшего директора центра с руководством компаний-победительниц и нарушения федерального законодательства.

Результатов этих проверок в публичном доступе нет. Также пока нет в базе областной ФАС, которая подчиняется губернатору области, результатов проверки по жалобе недовольного подрядчика ЦКИ — издательского дома «Арт-Альянс». Эта фирма участвовала в конкурсе на проведение Пушкинского фестиваля, который в итоге выиграл Барабанов. По словам руководства «Арт-Альянса», им было по формальному поводу отказано в участии в тендере, что требует отмены результатов конкурса и внеплановой проверки ЦКИ «с целью исключения коррупционной составляющей».

Некритичная кража

Согласно сообщению паблика Mash, тайные грабители вынесли из четырехэтажного коттеджа Елены Харламовой, кадастровой стоимостью 28 млн рублей, элитные часы Louis Vuitton, Rolex Submariner, а также кольца и браслеты. Все это, по оценке чиновницы, стоило ей 1,4 млн рублей.

«Цена „Субмаринера“ в разных вариациях в столичных бутиках приближается к 550 тысячам рублей, а „Виттоны“ стоят от 250 тысяч до 2,7 миллиона, в зависимости от количества драгоценных камней в инкрустации. Коттедж, подвергшийся налёту воров, только по кадастру стоит 28 миллионов. Рыночная цена может быть в разы выше», — пишет «Лайф».

Сумма похищенного хоть и впечатляющая, но вряд ли после ограбления потребности Харламовой серьезно сократятся. По оценке Лайфа, примерно те же деньги она платит ежегодно за обучение сына в . Журналисты утверждают, что стоимость года обучения в Университете Центральной Флориды, где получает образование отпрыск чиновницы, начинается от 22,5 тысячи долларов.

В свою очередь, у управления по борьбе с коррупцией, которое в прошлом году начинало проверку в отношении Харламовой, возможно, появятся новые вопросы. Не исключено, что правоохранителей заинтересует, почему на сайте администрации Московской области нет ее декларации о доходах.