ТРК Губерния 16 мая 2018

Методы повышения процента местной продукции на прилавках региона обсудили за круглым столом в Самаре

На полках сетевых магазинов доля продуктов питания, произведенных в Самарской области, составляет в среднем около 30%. О том, на каких условиях федеральные торговые сети готовы сотрудничать с региональными сельхозпроизводителями, говорили сегодня за круглым столом. Встреча прошла в Доме журналиста в рамках проекта к 100-летию творческого союза. В ней приняли участие представители областного Минсельхоза, ассоциации фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий, а также сами производители. По словам представителей федеральных продовольственных сетей, основное требование к продукции — ее высокое качество. Еще один важный критерий — цена, которая должна соответствовать запросам покупателей. А также специальная упаковка, штрихкод. В данном направлении в регионе уже идет активная работа. Так, уже в сентябре откроется первый в Самарской области агропарк. Там будут обеспечивать обработку, хранение и упаковку местной продукции, что позволит решить проблему работы с торговыми сетями.
Отдельное внимание уделили и вопросам переработки сырья. В регионе немало крупных предприятий, которые занимаются переработкой мяса и молока, мукомольным производством. Так, в молочной отрасли порядка 45% сырья ввозится в Самарскую область из других регионов. Оставшаяся часть — местные производители. В основном сырое молоко везут из Ульяновской области и Татарстана. Что касается мясопереработки, то 70% — доля российского производства, 30% везут из-за рубежа. Основные импортеры — Казахстан, Белоруссия, говядину поставляют из Уругвая и Парагвая.
Комментарии
Читайте также
Председатель общества «Динамо» не увидел класс большой игры России на ЧМ-2018
В чем опасность слова «абракадабра»
Изменены сроки назначения ежемесячного пособия неработающим пенсионерам и инвалидам
Апелляционный суд подтвердил многочисленные нарушения санитарных норм на заводе «Тавр»