В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Сигналь, если воняет»: автомобилисты поддержали экологическую акцию против запаха со свалки «Новоселки» в Петербурге

В сегодня прошли сразу две протестных акции, посвященных свалке ТБО «Новоселки». Продемонстрировать свое возмущение неприятным запахом, годами доносящимся с полигона, горожане решили в канун двух событий мирового масштаба, ожидающих Северную столицу – «ПМЭФ» и Чемпионат мира по футболу-2018. Как отмечают активисты, главный объект второго мероприятия, «Зенит-Арена», находится как раз именно с эпицентром смрада, несущегося с «Новоселок».
«Сигналь, если воняет»: автомобилисты поддержали экологическую акцию против запаха со свалки «Новоселки» в Петербурге
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Утром активисты собрались возле КПП на въезд в «Новоселки». Люди, одетые в белые в футболки с надписью «#Стоп Вонь», проверяли фуры с мусором, направляющиеся к свалке. Некоторые КАМАЗы активистам удалось досмотреть: хоть на машинах и висела табличка «Грунт», кузова некоторых из них были забит обычным мусором. Очевидно, что свалка продолжает функционировать в прежнем режиме.
Водители грузовых машин, везущих бытовой мусор, поддержали общественников и согласились, что «Новоселки» представляют реальную экологическую угрозу для города.
Вечером участники акции распределились вдоль трассы КАД. Люди держали в руках большие плакаты: «Чиновники зарабатывают на свалке», «МПБО-2 и Росприроднадзор – мусорные короли!», «Засыпь свалку!», «Рекультивируй меня полностью». Проезжающие мимо автомобилисты больше всего оценили плакат «Сигналь, если воняет», поддержав активистов одобрительными гудками.
Между тем, жители Санкт-Петербурга винят в мусорном беспределе сразу нескольких людей. Во-первых, руководство ГУП «Завод МПБО-2», к ведению которого относится злополучная свалка – и его заместителя , которым, по информации СМИ, закрытие полигона просто-напросто невыгодно. Во-вторых, главу регионального Росприроднадзора Олега Жигилея, бездействие которого усугубляет ситуацию. И, наконец, губернатора , который уже много лет обещает решить проблему «Новоселок», но до сих пор не предпринимает никаких решительных мер.
Стоит отметить, что горожане неоднократно жаловались на полигон ТБО «Новоселки», запах от которого мешает 300 тысячам жителей северных районов города. Маленькой победой стало то, что с апреля 2018 года полигон не принимает новые отходы. Однако рекультивация ТБО «Новоселки» сильно затягивается из-за нехватки на нее средств в бюджете. Для использования для рекультивации полигона строительного грунта достаточно подписи Олега Жигилея, однако она до сих пор не появилась. По мнению общественников, делать свою работу без дополнительной «мотивации» чиновник не привык.