В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Красноярские ученые повысят надои у коров региона

Красноярские ученые создали систмему ведения крупного рогатого скота, которая охватывает все технологические процессы молочного скотоводства: от производства кормов до сдачи молока переработчикам. Разработка, как рассказывают в краевом министерстве образования и науки, оптимизирует деятельность производителей молока, а в итоге благодаря ей повысятся объемы производства молока и качество продукции.

Красноярские ученые повысят надои у коров региона
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Наша задача – повысить численность дойного стада и его продуктивность на 20 %. Планируется, что при внедрении разработанной системы достаточно двух-трех лет, чтобы достичь этих показателей», – рассказал главный исполнитель проекта .

Ученые проанализировали работу 12 ведущих производителей молока в крае. По результатам исследования специалисты предложили сбалансированные рационы для скота определили самые эффективные доильные установки, составили план профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Заказчиком системы выступила компания «Саянмолоко», которая производит молочные продукты по торговой маркой «Семенишна».

«Молоко и натуральные молочные продукты – крайне важные составляющие сбалансированного питания сибиряка, но сегодня молочная отрасль Красноярского края находится в сложной ситуации. Уменьшение поголовья молочного скота приводит к существенному дефициту молока и молочной продукции собственного производства, что делает нас очень зависимыми от импорта. Наш проект позволит решить эту проблему, а мы, в свою очередь, как пилотная исследовательская площадка, предоставляем помощь и необходимые ресурсы», – рассказал заместитель генерального директора по экономике предприятия «Саянмолоко» Данил Левицкий.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки в рамках Конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий.