В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Бархатная революция» в Армении взяла свое

на этой неделе отметила два Дня победы. 9 мая и 8, когда лидера протестных акций Никола Пашиняна депутаты все-таки выбрали премьер-министром. Именно этого около месяца добивалась улица. Получается, «бархатная революция» взяла свое. Что же теперь? И куда Пашинян собирается вести страну? Корреспондент телеканала 2МИР 24» Ирина Мкртчян следит за развитием событий в Армении.

«Бархатная революция» в Армении взяла свое
Фото: Мир24Мир24

Утро пятницы, 11 мая. Пашинян пешком идет на работу в правительство. У входа в здание премьера ожидают люди. Они ищут справедливости. Премьер тут же звонит ответственным, вызывает полицию. Вопрос обещает держать на личном контроле. Дальше по плану прямой эфир через соцсети. С такого ракурса коридоры власти в Армении еще никто не видел.

Видео дня

Кухня, ванная комната, рабочий кабинет, приемная. В здании правительства трудились все премьер-министры страны. Вполне рабочая обстановка, считает Пашинян. «Здесь приятно находиться. Много живописных картин. Картина », – отметил глава правительства.

Не то виртуальная экскурсия, не то репортаж. Очевидно, помогает журналистское прошлое. «Это комната для приемов, если честно, я сам сюда вошел впервые. Тут несгораемые шкафы, а это комната для отдыха, здесь вполне можно переночевать», – демонстрирует премьер апартаменты правительства. Своими видеороликами Пашинян показывает, что он по-прежнему открыт для народа. Ведь за кумиром протестного движения люди могут наблюдать откуда угодно. Главное – была бы связь.

Площадь Республики тем временем опустела. Словно и не было никаких митингов. А ведь еще недавно там проходила акция неповиновения. Там же оппозиция праздновала победу и в поддержку Пашиняна выступал известный музыкант .

Лидер группы System of a Down Серж Танкян специально прилетел в за день до выборов. Прилетел из , где живет с детства. В он записал десятки песен, которые сделали его знаменитым. Альтернативный рок, иногда с оркестром – музыка, которая сама по себе предполагает бунт и свободу.

«Я приехал поддержать наш народ, я очень рад. Для новой Армении все начинается хорошо. Предстоит многое сделать и надо набраться терпения», – сказал рок-музыкант.

В Армении Танкян никогда не жил. Но часто приезжает, и не только с концертами. Утром 8 мая Танкян следил за голосованием в Национальном собрании.

59 голосов «за» Пашиняна, 42 «против». Так, во втором туре кумир протестных акций становится премьер-министром. По данным The Gallup International, народ это решение поддерживает. Если бы в эти дни прошли парламентские выборы, то почти 74% избирателей проголосовали бы за политический блок «Выход», которым руководит Пашинян.

«Насилию больше нет места в Армении, формирование атмосферы национального единения – наша первоочередная задача. Результаты выборов в Армении больше не будут фальсифицироваться, будут защищаться права человека», – заявил новоизбранный премьер-министр Армении.

Он обещает многое. Что отношения с изменятся, но к лучшему. Что коррупция в республике будет искоренена. Что закон теперь во главе всего. Каждый предприниматель, например, волен свободно импортировать товары. Никаких монополий. На таможенных пунктах не должно быть задержек и препятствий.

Предприниматель Раиса Саакян привезла из тренажеры и дачную мебель. Перемены, говорит, есть. «Если таможенник видит, что все совпадает инвойс, перечисления, придраться не к чему, то проблем не возникает», – подтверждает владелец компании Раиса Саакян. Но реализовать все намеченные планы быстро, по всей видимости, не удастся. До конца месяца премьер должен представить парламенту свою программу. Парламентское большинство – – может ее не принять. Тогда снова по кругу: новые выборы премьера и утверждение программы. Хотя эксперты уверяют, что республиканцев это вряд ли устроит.

«Скорее всего, не выгодна ситуация, при которой Национальное Собрание будет распущено ввиду того, что по итогам новых выборов мало вероятно, чтобы они получили существующее на сегодняшний день большинство. Соответственно, им интереснее работать сегодняшним составом в том Национальном Собрании, которое есть», – считает политолог .

Вице-премьерами стали ближайшие соратники Пашиняна Мирзоян и . Вечером 12 мая правительство Армении было сформировано. Указ о назначении новых министров подписал президент . Из 17 министров работу сохранили только двое. Давид Тоноян, который ранее возглавлял , теперь руководит . А бывший главный казначей при Атом Джанджугазян пошел на повышение и стал министром юстиции.

Пашинян уверяет, сводить счета в псевдореволюционном угаре никто не собирается. Важно обойтись без «охоты на ведьм». Но готова ли старая команда работать с лидером «бархатной революции».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ