В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Bellingcat опубликовала итоги расследования и доказательства причастности военных РФ к обстрелу Мариуполя в 2015 году

Артиллерийский обстрел по 24 января 2015 года, в результате которого погибли 29 мирных жителей, был осуществлен с подконтрольной территории под руководством действующих российских военных. Об этом говорится в

Bellingcat опубликовала итоги расследования и доказательства причастности военных РФ к обстрелу Мариуполя в 2015 году
Фото: Newsru.comNewsru.com

полном отчете

Видео дня

международной экспертно-журналистской группы

по итогам расследования совместно с американской издательской компании McClatchy.

По информации экспертов, к обстрелу Мариуполя были причастны девять российских офицеров. Специалисты Bellingcat и McClatchy в ходе расследования проанализировали записи перехваченных телефонных разговоров участников событий, а также фотографии и видео последствий обстрела, переданные им украинскими властями.

По версии международной группы, утром 23 января 2015 года российский полковник с позывным Горец, находившийся в , получил от военного командования РФ приказ о начале военной операции на окраине Мариуполя.

На следующий день рано утром две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО) были развернуты рядом с селом Безымянное с целью обстрелов Мариуполя и его окрестностей, а впоследствии были возвращены в Россию. Одна из них приписана к 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригаде, другая - к 200-й отдельной мотострелковой бригаде.

Как установили эксперты, первая батарея РСЗО открыла огонь около 08:00 по местному времени 24 января, вторая - около 10:30.

В Bellingcat подчеркивают, что в 10:00 российское командование уже знало о том, что по ошибке под артиллерийский огонь попали жилые районы Мариуполя, однако атаку было решено продолжать.

Позднее, уже около 14:00, начальник Ракетных войск и артиллерии Южного военного округа РФ генерал , по информации экспертов и журналистов, отдал приказ приостановить обстрел из-за проверки инспекционной комиссии и спрятать установки в ангарах. Спустя несколько часов батареи были возвращены на территорию России.

В Bellingcat также назвали имена российских военнослужащих, отвечавших за артиллерийский обстрел Мариуполя: Цаплюк, Ярощук, генерал-майор , полковники Олег Кувшинов и Сергей Лисай, подполковники и (позывной ), офицеры (Воронеж) и Александр Грунчев ().

Специалисты международной экспертно-журналистской группы опубликовали текст полного отчета расследования в формате

аудиозаписи

перехваченных переговоров, архивы

видео

обстрела и его последствий, а также

карту

с предполагаемыми траекториями артиллерийских снарядов.

Ранее на этой неделе глава (СБУ) обнародовал материалы расследования, доказывающие непосредственное участие российских военных в обстрелах микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года.

По его словам, с территории РФ операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Степан Ярощук. В Донецке командовал полковник ВС РФ Александр Цаплюк. Координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов.

"Два дивизиона реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" из состава ВС РФ осуществили более 120 выстрелов по мирному городу неуправляемыми реактивными осколочно-фугасными снарядами С-21ОФ. После получения информации о выезде на участок миссии ОБСЕ российские военнослужащие начали трусливо заметать следы преступления и прятать технику для последующего возврата в РФ", - отметил Грицак

"Сейчас 11 военнослужащим ВС РФ, а также их пособникам из числа боевиков террористической организации "ДНР", причастным к преступным обстрелам, сообщается о подозрении в совершении теракта и ведении агрессивных военных действий. Понятно, что санкции на осуществление этого террористического акта принимались высшим политическим и военным руководством России", - резюмировал глава СБУ.

Восточные окраины Мариуполя

подверглись

артиллерийскому обстрелу 24 января 2015 года. В результате атаки на город погибли около 30 человек. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что обстрел производится с территории, занятой сепаратистами.