В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Никто не забыт, ничто не забыто

Вроде бы вызвал в сборную всех, кого специалисты с болельщиками всерьез рассчитывали и втайне мечтали там обнаружить. И все равно список получился сенсационным. Железобетонные, казалось, сборники и включены в него лишь прицепом, как и недавний приоритет главного тренера . Зато в основных рядах , которого Черчесов прежде отрицал, новички и , , во второй части сезона выступавший ненамного лучше «опальных» одноклубников, вечно травмированный «испанец» .
Никто не забыт, ничто не забыто
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
Дзюба вошел в расширенный состав сборной России на чемпионат мира
Некоторые решения – ту же ссылку в «дубль» Глушакова и Комбарова – резонно счесть воспитательной мерой, призывом к действию: докажите трудом, что вы достойны играть за сборную и находиться не в хвосте, а в голове сборной. Но, если я правильно понимаю, перетягивать игроков из расширенного перечня можно только в случае травмы кого-то из 28 основных, а это – в заданном ракурсе – опасный момент, грозящий во всех смыслах нездоровой конкуренцией на тренировках. Ну да надеюсь, что мое понимание все же неправильное, а домыслы – досужие, и что 35-й номер сборной имеет равные шансы с 15-м и 25-м войти в первые одиннадцать, а не по правилу несчастья, порождающего счастье.
: Был уверен, что Черчесов возьмет Дзюбу в сборную
Во всем остальном выбор Черчесова представляется понятным и объяснимым. Четыре вратаря, двое из которых – те, кто помоложе, – будут соревноваться друг с другом или, если получится, попробуют вытеснить ветерана. На всякий пожарный в обойме Маринато Гилерме – вдруг не сможет полностью восстановиться или, не дай бог, стрясется что-нибудь с другими голкиперами. Шесть центральных защитников, в том числе , способный сыграть в опорной зоне. Семь с половиной крайних, считая , Комбарова с Самедовым, и былые навыки .
В этой сборной и на первый взгляд, и на второй не только никто не забыт, но и ничто не забыто: так и остался у Черчесова в «игноре». Не вызван и – не успел впечатлить тренеров сборной. Возникает актуальный вопрос: кому они поручат опорную зону? в не специализируется на этой позиции, в тоже играет ближе к атаке. из «Краснодара», конечно, игрок опытный, за его плечами несколько сезонов в Лиге Европы, но в сборной он никогда не был основным опорником. Может быть, тренерский штаб задумал закрыть эту брешь Аланом Дзагоевым? А то и вообще – Жирковым? Или рассчитывает на то, что сработает «дисциплинарная мера»? Без контрольных матчей здесь не разобраться.
Группа атаки вызывает гораздо больше доверия – и не вопросы, а интриги: крайне любопытно понаблюдать за взаимодействиями, скажем, братьев Миранчуков, Головина и Дзюбы, или за тем, насколько прибавит в мастерстве, конкурируя с , его армейский тезка. В общем, как ни удивительно это прозвучит, на наших форвардов вполне можно положиться – они вполне способны ярко себя проявить. По крайней мере, на уровне группового этапа чемпионата мира.
Даже если Заболотный так и не выберется из списка запасных.
Сборная России:
вратари: (ЦСКА), («Брюгге», ), («Рубин»), Андрей Лунев («Зенит»);
защитники: («Рубин»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Рубин»), («Спартак»), («Фенербахче», ), («Динамо»), («Ахмат»), («Зенит»), (ЦСКА);
полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), («Зенит»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Далер Кузяев («Зенит»), («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Александр Ташаев («Динамо»), Денис Черышев («Вильярреал», );
форварды: Артем Дзюба («Арсенал»), («Локомотив»), Федор Смолов («Краснодар»), Федор Чалов (ЦСКА).
Также в расширенный список включены еще семь игроков:
вратарь: Маринато Гилерме («Локомотив»);
защитники: Владислав Игнатьев («Локомотив»), Дмитрий Комбаров («Спартак»);
полузащитники: Денис Глушаков («Спартак»), («Ахмат»);
форварды: Антон Заболотный («Зенит»), («Зенит»).