В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Престижный труд: студотряды Беларуси открыли новый сезон

Студенческие стройотряды открыли очередной сезон. Этим летом будущие экономисты, инженеры и медики познакомятся с рабочими профессиями. Насколько популярно в стране это движение, рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Третий трудовой семестр открыли на площади государственного флага. На торжественной церемонии собрались более тысячи бойцов студенческих отрядов. Все они – будущие строители, инженеры, медики – разъедутся по стране. Для них эти трудовые путевки – возможность заработать денег и набраться опыта.

«Это будущие специалисты, будущие руководители. Люди, которые должны пощупать, что такое производство, реальный сектор экономики. И ощутить себя в этой профессии», – отметил министр образования Беларуси .

Некоторые за работу принимаются сразу, например, восстанавливают место воинской славы. На Линии Сталина чистят дорожки, сажают деревья, приводят в порядок экспонаты. Работать руками студенты не боятся и считают такой труд престижным.

«Я вижу, что те, кто хочет попасть в студотряды, волнуются, попадут или нет. Потому что попасть в строительный отряд не просто, не каждого берут туда», – сказал участник студотряда .

В этом году студенты также заложили основу для яблоневого сада – высадили 55 деревьев. Столько лет исполнилось студотрядовскому движению в Беларуси. Сорт выбрали символический, называется «Слава победителю».

Студентов ждут не только на историко-культурных объектах. Они отправятся и на крупнейшие стройки страны. Например, атомную электростанцию. Строительные, сельскохозяйственные и сервисные отряды – самые популярные. Будут трудиться не только в Беларуси, часть молодых людей отправятся в и . Большинство приступит к работе после окончания летней сессии.

Студотряды в Беларуси возродили в 2003 году. За это время попробовать себя в разных профессиях смогли около миллиона молодых людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ