Доклад о ситуации с правами человека в США в 2017 году /1/

Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ -- Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в в 2017 году, опубликованного Пресс-канцелярией .
Вступительное слово
20 апреля по местному времени опубликовал доклад о ситуации с правами человека в мире за 2017 год. США в очередной раз позиционируют себя как "защитника прав человека" и берут на себя роль "судьи в вопросе прав человека". Они продолжают показывать на других пальцем и бросаться необоснованными обвинениями, вмешиваясь во внутренние дела и ситуацию с правами человека в других странах, будто в самих США ситуация с соблюдением прав человека является идеальной. Однако, оглядываясь на прошедший 2017 год, даже те, кто имеет лишь малейшее чувство справедливости, увидят, что ситуация с правами человека в США отнюдь не блестящая и продолжает ухудшаться.
-- 1 октября 2017 года около 60 человек были убиты и свыше 800 ранены во время стрельбы в Лас-Вегасе, ставшей самым массовым убийством в новейшей истории США.
-- В августе 2017 года сторонники превосходства белой расы собрались в Шарлотсвилле, выкрикивая нацистские лозунги. Это стало "крупнейшей демонстрацией ненависти за последние десятилетия".
-- На сайте журнала "Атлантик" /"The Atlantic"/ и сайте газеты "New York Times" были приведены результаты опроса американских ученых, большинство из которых считает, что ситуация с демократией в США ухудшилась за последние десятилетия. Американскую демократию уничтожают деньги.
-- Исследование, проведенное профессором политологии Мартином Гиленсом, показало, что американская экономическая политика за последние 40 лет "в значительной степени отражает предпочтения самых состоятельных американцев, но практически не имеет никакого отношения к предпочтениям бедных граждан или людей со средним доходом".
-- 7 марта 2017 года американская организация "Национальный реестр освобождения ошибочно осужденных" /National Registry of Exonerations/ опубликовала данные, согласно которым у афроамериканца в 8 раз больше шансов, чем у белого, быть осужденным за убийство, которое он не совершал, и в 12 раз больше шансов быть ошибочно осужденным за преступления, связанные с наркотиками. Чернокожие мужчины приговариваются к тюремному заключению, срок которого в среднем на 19,1 процента дольше того срока, к которому приговариваются белые мужчины, находящиеся в "аналогичном положении".
-- 13 февраля 2017 года Институт экономической политики /Economic Policy Institute/ опубликовал доклад, в котором говорится, что среднее благосостояние белых семей в 8 раз превышает среднее благосостояние афроамериканских семей, а медианное богатство белых превышает медианное богатство афроамериканцев в 13 раз. Более одного из каждых четырех афроамериканских домохозяйств имеет нулевые или отрицательные чистые активы.
-- Согласно информации, размещенной в декабре 2017 года на сайтах газеты "Гардиан" /"The Guardian"/ и , 52,3 млн американцев проживают в "экономически неблагополучных районах", а 18,5 млн живут в глубокой нищете.
-- В репортаже "Би-Би-Си" /BBC/ от 11 декабря 2017 года было сказано, что среди живущих в бедности американцев насчитывается около 13,3 млн детей -- это 18 процентов всех американцев в возрасте до 18 лет. Статистические данные Института проблем города /Urban Institute/ показывают, что около 9 млн детей в США /11,8 процента от общего числа американских детей/ суждено вырасти в устойчиво бедных семьях.
1. Серьезные нарушения гражданских прав
В США растет число насильственных преступлений, правительство не осуществляет эффективного контроля над огнестрельным оружием, следствием чего является постоянный рост инцидентов со стрельбой, превышение полномочий полицейскими приводит к массовым протестам, ведущаяся властями слежка нарушает право на неприкосновенность частной жизни. В результате этого гражданские права американцев, особенно права на жизнь и свободу, оказались под серьезной угрозой.
В США растет число насильственных преступлений. В сентябре 2017 года опубликовало ежегодный статистический отчет о преступности, согласно которому в 2016 году в стране было совершено 1,2 млн насильственных преступлений, на 4,1 процента больше, чем в 2015 году. По оценкам, на каждые 100 тыс. американцев приходится 386,3 правонарушения, этот показатель вырос за год на 3,4 процента. Число нападений при отягчающих обстоятельствах, убийств и изнасилований в США выросло в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 5,1, 8,6 и 4,9 процента соответственно /www.fbi.gov, ucr.fbi.gov, сентябрь 2017 года/.
Неэффективный контроль над огнестрельным оружием стал причиной постоянного роста насилия с применением такого оружия в США. Проведенный Исследовательским центром Пью /Pew Research Center/ опрос показал, что как минимум две трети опрошенных американцев жили в семьях, в которых на тот или иной момент их жизни имелось оружие /www.pewsocialtrends.org, 22 июня 2017 года/. Согласно ежегодному отчету ФБР о преступности, 73 процента убийств в США в 2016 году были совершены с применением огнестрельного оружия /www.ucr.fbi.gov, сентябрь 2017 года/. Согласно данным организации "Архив вооруженного насилия" /Gun Violence Archive/ за 2017 год, по состоянию на 25 декабря в США произошел 60 091 инцидент с применением огнестрельного оружия, в которых были убиты 15 182 человека и ранены 30 619 человек. Среди этих инцидентов было 338 случаев массовой стрельбы /www.gunviolencearchive.org, 25 декабря 2017 года/. 1 октября 2017 года 64-летний житель открыл огонь с 32-го этажа отеля "Мандалай Бэй" /Mandalay Bay Hotel/ в Лас-Вегасе по 22-тысячной толпе посетителей музыкального фестиваля. В результате стрельбы, ставшей самой смертоносной в современной истории США, погибли около 60 человек, свыше 500 были ранены /www.bbc.com, 2 октября 2017 года/. В номере отеля, из которого стрелял Пэддок, и у него дома полицейские нашли 42 единицы огнестрельного оружия, тысячи патронов и взрывчатку. 5 ноября 2017 года одетый в черное мужчина открыл стрельбу в баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс, Техас. В результате инцидента погибли по меньшей мере 26 человек, 20 человек получили ранения. Возраст жертв составил от 5 до 72 лет.
Американские полицейские превышают свои служебные полномочия. Согласно статистике ФБР, в 2016 году страны произвели 10 662 252 ареста. /Примечание: в этой статистике не учитываются данные по привлечению к ответственности за нарушение ПДД./ В 2016 году в США на каждые 100 000 человек приходилось 3298,5 ареста /ucr.fbi.gov, сентябрь 2017 года/. По сообщению сайта "Вашингтон пост", в 2017 году полицейские застрелили 987 человек /www.washingtonpost.com/. 26 июля 2017 года в газете "Вашингтон пост" сообщалось, что американские полицейские ошиблись домом и застрелили человека, пытаясь вручить ему ордер на арест. За убитым не числилось никаких преступлений, и ордера на его арест не выдавалось. По данным Исследовательского центра Пью, опубликованным 11 января 2017 года, с 2015 года полицейские застрелили около 500 афроамериканцев /www.pewsocialtrandes.org, 11 января 2017 года/. Интернет-издание "Хаффингтон пост" /"The Huffington post"/ 7 ноября 2017 года сообщило, что два американских детектива, 37-летний Эдди Мартинс и 33-летний Ричард Холл, были арестованы по обвинению, в том числе, в изнасиловании женщины в полицейском фургоне после того, как они обнаружили у нее марихуану и успокоительные таблетки. /следует/
18+