В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

The Insider: в записях прослушек переговоров подозреваемых по делу "русской мафии" в Испании расслышали указания на "царя" Путина

Президент России может быть причастен к деятельности так называемой тамбовско-малышевской группировки, суд над предполагаемыми членами которой завершился в . Об этом пишет интернет-издание
The Insider: в записях прослушек переговоров подозреваемых по делу "русской мафии" в Испании расслышали указания на "царя" Путина
Фото: Newsru.comNewsru.com
The Insider
со ссылкой на данные, озвученные в испанском суде.
Речь идет об аудиозаписях прослушки телефонных переговоров между обвиняемыми. Напрямую фамилия российского президента в них не упоминается. Однако испанские правоохранители полагают, что именно глава России подразумевается под некоторыми условными обозначениями, которые используют участники переговоров.
Так, в одной из бесед предполагаемый лидер тамбовской ОПГ обсуждает покупку немецких верфей с гендиректором Финансовой лизинговой компании, входящей в государственную .
Из разговора следует, что сделка пробивалась в Кремле через , предпринимателя, входившего в ближайший круг Путина и соседа Петрова по элитному дому на Каменном острове. Петров и Малютин обсуждают, что Колесников общался с неким "Верхним", помогая Петрову пролоббировать некоего человека.
После покупки верфей Петров и Малютин радуются, что акции пошли вверх, Петров уверен, что это произошло потому, что "всем понятно, кто этим занимается".
16 мая 2008 года Малютин и Петров обсуждают некую встречу с "номером первым". Позже в суде слушается разговор Наиля Малютина с Петровым. В нем фигурирует такая фраза: "Я с Сергеем связь держу, все нормально по кораблям, Верхний сказал: хорошо, подумает".
Еще одна запись включает разговор с участием Петрова и депутата Госдумы России . Они обсуждают, что "высочайший царь" уже подписал нужную бумагу, но беспокоятся, что на более низком уровне могут начаться проблемы.
Суд по делу "русской мафии"
начался
в Испании в феврале. Сообщалось, что обвиняемыми по нему проходят
18 человек
- граждане Испании, и . Их обвиняют в отмывании денег и участии в преступном сообществе. Прокуроры попросили признать подсудимых виновными. Для депутата Резника попросила пять лет тюрьмы и штраф в размере 30 миллионов евро, для остальных - более мелкие сроки.
На вынесение приговора может уйти несколько месяцев. Подсудимые - резиденты Испании - находятся под подпиской о невыезде, а Резник и Диана Гиндин вернулись в . По данным сайта, если их осудят, они просто не вернутся в Испанию.