В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Скупая доллары, Россия развязывает руки Трампу

– после перерыва в полторы недели – возобновил покупку валюты для . Об свидетельствуют данные регулятора, опубликованные 19 апреля.
Скупая доллары, Россия развязывает руки Трампу
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Как следует из отчета, 17 апреля ЦБ купил валюты на 17,5 млрд. рублей. При этом, согласно первоначальным планам, Минфин рассчитывал с 6 апреля по 8 мая скупить валюту на рекордные 240,7 млрд. Новый виток санкционной войны, казалось, поставил крест на этих планах. Закупки были приостановлены из-за волатильности на рынке, которая началась после введения очередных санкций. Но вскоре стало ясно: финансовые власти пересматривать прежнюю стратегию не намерены.
12 апреля замглавы департамента денежно-кредитной политики Банка России заявил, что ЦБ будет покупать валюту для Минфина и при устойчиво ослабевшем рубле.
«Если будет устойчивое снижение курса валюты, и мы поймем, что мы перешли в новое равновесие, заявки будут выполняться дальше. Мы лишь говорим о том, что операции не должны приводить к повышенной волатильности рынка», – отметил Липин.
Как тогда же пояснила первый зампред Банка России , покупки валюты для Минфина возобновятся при большей стабильности на рынке.
И вот – ЦБ разглядел признаки стабильности. На сообщении The Washington Post в понедельник, что президент США готов отложить очередные антироссийские меры, доллар подешевел на 1 рубль, а бумаги российских компаний начали дорожать на западных площадках. К четвергу, 19 апреля, уверенность, что США не введут новые санкции – прежде всего, против российского госдолга, – окрепла настолько, что рубль на открыл торги уверенным ростом. На сообщениях о дорожающей нефти – цена барреля WTI впервые с конца 2014 года превысила $68, а Brent приблизился к отметке $73 за баррель – доллар стал торговаться ниже 61 рубля, а евро чуть выше 75.
Этого оказалось достаточным, чтобы перед российскими финансовыми властями забрезжил свет надежды, а геополитические страхи испарились.
Ранее – до ужесточения санкций, и до удара американцев по – Минфин РФ рассчитывал в 2018 году направить на покупку валюты 2 трлн. рублей, если средняя цена на нефть будет держаться на уровне $ 54-55 за баррель. Если же стоимость «черного золота» поднимется до $60 за баррель, подсчитывали в министерстве, в валюту можно вложить 2,8 трлн. рублей. Теперь, как видим, эти планы снова актуализировались.
ЦБ старается не упустить момент, и все туже набивает кубышку. Но возникает резонный вопрос: а зачем ее набивать?
Эксперты убеждены, что дальнейшее ужесточение санкций со стороны Вашингтона – лишь вопрос времени. США и дальше будут перекрывать кислород нашему финансовому сектору, и могут – по модели – распространить экономические санкции на российский энергетический сектор.
С учетом такой перспективы, нам нужна не кубышка, а совершенно новая – суверенная – финансовая система, и новая модель экономики. Почему же мы снова наступаем на старые грабли, лихорадочно скупая доллары?
– Российские финансовые власти догматически следуют прежним установкам, – отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – На них никак не повлияли события, которые произошли, и которые вроде бы ясно показали, что нам надо целиком менять и налогово-бюджетную, и денежно-кредитную политику. Не прошло и двух недель, как наши финансисты вернулись к прежней линии, хотя мир изменился – все в нем теперь немного не так, как раньше.
В этом новом мире нет оснований полагать, что со стороны США не последует новых ограничений. Напротив, ограничения скорее всего будут, причем неожиданные. А финансовые власти РФ, выходит, не просто к ним не готовятся, но еще и выводят деньги из российской экономики.
«СП»: – Они говорят, что кубышка необходима России на черный день
– Нелепое бюджетное правило, которое сейчас Минфин РФ пытается исполнить любой ценой, ни от чего нас не страхует. По сути, мы берем свои деньги – и переводим их под юрисдикцию других государств. А недавние события показали, как несложно Западу в такой ситуации создать напряженность на всех международных рынках в отношении России, и блокировать счета наших компаний.
Так в чем страховка? Кубышка страхует только в случае, если мы сами ее контролируем.
На деле, я считаю, за границей создается страховой фонд для российских олигархов. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за соотношением золотовалютных резервов РФ и нашего совокупного внешнего долга.
«СП»: – И о чем говорит это соотношение?
– Чем больше наш совокупный внешний долг в нынешних условиях – тем лучше. Если дело дойдет до объявления выборочных дефолтов по своим обязательствам, золотовалютных резервов не хватит на покрытие всех этих обязательств, и Запад понесет убытки.
Но финансовые власти РФ, наоборот, стараются сблизить эти величины. Они, замечу, уже почти сравнялись – еще немного, и наши золотовалютные резервы будут в точности соответствовать внешнему долгу.
Для наших иностранных «партнеров» – это идеальная ситуация. В случае, если они захотят устроить большой наезд на Россию – а в какой-то момент, уверен, они этого захотят – «партнеры» ничего не потеряют.
Если бы Запад ввел радикальные санкции против России два года назад, а мы бы отказались платить по своим внешним обязательствам, наши «партнеры» потеряли бы около $200 млрд. – в то время у нас было больше западных заимствований, чем наших резервов. Такая ситуация, я считаю, Запад сдерживала. Но чем больше мы отправляем денег на рубеж, и чем сильнее уменьшаем совокупный долг перед Западом – тем больше мы провоцируем Запад на резкие действия.
Косвенно, возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло Дональда Трампа и на экстремальные меры – именно минимизация потерь.
Но нынешняя деятельность финансовых властей РФ, в рамках этой логики, направлена на то, чтобы у Запада вообще не было потерь, если Россия взбрыкнет.
«СП»: – Что в такой ситуации нам следовало бы делать?
– По-хорошему, нам нужна программа развития экономики, развития собственной промышленной базы и сельского хозяйства, плюс суверенная финансовая система. Об этом говорилось уже сто раз, но наши финансовые власти об этом явно не думают.
Но что они действительно могли бы сделать, причем в самое короткое время, – это перестроить систему расчетов во внешней торговле, а также ввести контроль над государственными долгами и приравненными к ним долгами олигархов. Нужно готовится, кроме к того, к возможному отключению России от межбанковской системы Swift.
Однако, как показывает ситуация со скупкой валюты, экономический блок свято верит: раз Трамп заявил, что санкции ужесточать не будет – нужно ему поверить, и ждать, когда все устаканится. На мой же взгляд, США специально делают разнонаправленные заявления: сегодня говорят, что санкции вводить не будут, а завтра что все-таки введут.
Такая тактика провоцирует напряженность на рынках, а главное – дает Вашингтону возможность неожиданно нанести удар. Америка действует в классической манере: делает ложные выпады, заставляющие противника раскрыться, а потом бьет наверняка.
На деле, Запад не собирается ни на йоту отступать от курса в отношении России. И прежде всего потому, что этот курс успешен. Если бы российская экономика с 2014 года действительно перестроилась – переориентировалась на внутренние источники и внутренний спрос – возможно, и санкций не было бы. Но пока Запад видит картину совершенно иную, он отступать не станет.
Новости экономики: Песков предпочел не комментировать возможные контрсанкции РФ
Новости экономики: Курс доллара встретил новую неделю ростом на Московской бирже