В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

FT: США хотят изменить кредитную политику Всемирного банка

ТАСС, 16 апреля. Вашингтон добивается изменения кредитной модели (ВБ). Об этом в понедельник сообщила газета Financial Times.
По данным издания, ссылающегося на свои источники в , глава этого ведомства ведет переговоры с президентом Группы Всемирного банка о кредитной политике банка, предусматривающей увеличение капитала ВБ странами-акционерами на $13 млрд при сокращении кредитования и выделения больше средств развивающимся странам. Газета отмечает, что Китай, по всей видимости, поддерживает такое соглашение.
Суть сделки заключается в том, что доля голосов Пекина в ВБ увеличится c 4,45% до 5,7%, однако новые кредиты Китай будет получать уже по более высокой ставке. В свою очередь внесут в уставный капитал ВБ 10% от запланированной суммы в $13 млрд. США обладает блокирующей долей голосов в ВБ в 16%.
Financial Times пишет, что согласно данным ВБ, в 2017 году Китай был крупнейшим заемщиком Международного банка реконструкции и развития, входящего в Группу ВБ, получив кредитов на $2,4 млрд, что составляет 11% от объема его кредитования, что больше, чем банк выделяет на программы образования и здравоохранения во всем мире.
Вашингтон обеспокоен, пишет газета, тем, что ВБ кредитует "конкурирующую державу с триллионами долларов валютных резервов" и хотел бы положить этому конец. Однако попытки администрации заставить Всемирный банк прекратить кредитование Китая и ряда других стран займет какое-то время. Так, по мнению бывшего сотрудника минфина США, ныне работающего в Центре глобального развития Скота Морриса, Вашингтон "не сможет заставить ВБ прекратить кредитование Китая в следующем году".