В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер Словакии попросил спецслужбы проверить его окружение

, 7 апр – . Новый словацкий премьер попросил спецслужбы проверить лиц, работающих в его окружении в связи с подозрениями, что некоторые из недавно уволившихся из аппарата правительства сотрудников поддерживали связь с итальянской мафией.

Политический кризис потряс после убийства 21 февраля журналиста , который занимался расследованиями связей политиков с преступным миром, в том числе, с представителями итальянской мафии. После массовых протестов населения и критики со стороны президента и оппозиционных партий вынуждены были покинуть свои посты ряд сотрудников правительственного аппарата, глава , а затем и премьер . Реорганизованное правительство возглавил Петер Пеллегрини, занимавший до этого пост вице-премьера.

"Я использую все имеющиеся у меня возможности, чтобы получить от спецслужб данные о том, был ли бывший премьер (Фицо) проинформировал о работе в его канцелярии людей, имевших контакты с представителями итальянской мафии в Словакии", — сказал Пеллегрини в телепередаче "Субботние диалоги".

Он также добавил, что намерен добиться прохождения специальной проверки нынешними сотрудниками аппарата правительства.

"Я поручил руководителю моей канцелярии, чтобы каждый из работающих здесь сотрудников прошел проверку соответствующего уровня", — сказал премьер.

Погибший журналист Ян Куциак писал в своих материалах, в частности, что секретарь Совета безопасности республики Вилиам Ясань и главный советник премьера Фицо — 30-летняя , в прошлом участница конкурсов красоты и фотомодель журналов для мужчин, работали ранее в одной фирме с представителями итальянской мафии в Словакии и позднее поддерживали с ними связь. Вскоре после убийства Куциака оба они уволились из аппарата правительства.