В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия постепенно уходит под воду. Весна идет

Десятки населенных пунктов в сейчас уходят под воду из-за паводков. , , . Сегодня география потопа расширилась и за счет – там объявлен режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам синоптиков, скоро паводки придут и в Центральную Россию, передает корреспондент «МИР 24» .
В Иркутской области появилась своя «маленькая ». Так выглядят улицы села Хомутово. Однако местные знают, где пока еще можно перейти реку вброд.
«Самая трендовая одежда – болотные сапоги. Но все было ожидаемо», – говорит житель села Хомутово .
И не только из паводка. Жители поселка обвиняют в своих бедах одного из соседей, который после постройки дома решил закопать естественное русло, по которому талая вода годами текла через поселок.
«Администрация, , соседи, все приходили разговаривали. Он закрылся и никого не пустил к себе. Ни с кем на контакт не пошел, чтобы воду пропустить через его участок», – говорит местный житель .
В результате вода так и осталась в поселке. Затопила не только улицы, но и подвалы, погреба. У многих жителей уничтожены все продукты и заготовки.
«У меня ипотека. Двое детей. Один в садик ходит, другой – в школу. И что теперь делать?» – спрашивает местный житель Александр Стрелов.
Теперь экскаваторы роют новые русла, но вода не уходит. А паводок, по словам жителей, только начинается.
Облеты спасатели совершают ежедневно. Ищут новые затопленные территории, к которым без плавсредств не добраться. В около 40 населенных пунктов остаются в зоне бедствия. Однако внезапно ударивший мороз устроил спасателям короткую передышку.
«Все сковало льдом и замерзло. Это дает нам время для того, чтобы провести перегруппировку сил, дать возможность отдохнуть муниципалитету, спасателям, всем силам и службам и приготовиться к новым угрозам, которые могут быть», – говорит начальник ГУ МЧС России по региону .
На приусадебных участках работы не останавливаются. В некоторых домах полностью затопило погреба. Воду откачивают, но она снова прибывает.
Сейчас в зоне бедствия работают около полутора тысяч спасателей и более 500 единиц спецтехники. Однако людей не хватает. Самая сложная ситуация в Краснощековском, Усть-Пристанском и Зональном районах. С приходом тепла в регионе ожидают разлива рек еще и в предгорье.
А в Хакасии талые воды размыли дороги в четырех поселках. Правда, сейчас там тоже подморозило. Спасатели откачивают воду, чистят ливневую канализацию. Создают защитные насыпи и укрепляют дамбы. С приходом большой воды именно на них возлагают самые большие надежды.
К ликвидации последствий паводков готовы присоединиться и военные. Уже создана специальная группировка из 30 тысяч человек.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM