В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На квитанциях за услуги ЖКХ запретили публиковать рекламу

Документ публикует "Российская газета".

На квитанциях за услуги ЖКХ запретили публиковать рекламу
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Размещение рекламы не допускается на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Запрет не касается социальной рекламы и справочной информации. Нововведения вступят в силу по истечении шестидесяти дней после официального опубликования.

От граждан поступало много жалоб по поводу засилья рекламной информации на платежных документах, предназначенных для оплаты коммунальных услуг и содержания жилого помещения, указал в пояснительной записке автор поправок, депутат Дмитрий Литвинцев. Часто из-за экономии печатного места для размещения рекламы вся обязательная информация печаталась очень мелким шрифтом и была нечитаемой для пенсионеров или людей со слабым зрением. Суды уже такую рекламу признают ненадлежащей и противоречащей Правилам предоставления коммунальных услуг.

Теперь прочесть информацию на самой платежке будет проще. К ней относятся, например, сведения о плательщике и исполнителе услуг, наименование и реквизиты получателя платежей, расчет размера платы, сроки и способы ее внесения, нормативы потребления коммунальных услуг.

"Жителей рекламная информация может путать. Она рассеивает внимание и воспринимается с некоторым напряжением", - соглашается профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления .

Если же какая-то реклама полезна для жителей, то для ее распространения есть средства массовой информации и различные приспособления в общественных местах, указывает он. "В последнее время управляющие компании устанавливают информационные доски во дворах, у подъездов. Они могут использоваться в том числе и для рекламы", - говорит Щербаков. Стоит развивать такое направление информирования жителей, это более цивилизованный способ, так как доступ к информации есть, но она никому не мешает, считает эксперт.