Главное за неделю в регионах РФ. Похмелье после выборов, работа над ошибками, и «кхыть» губернатору

ЦФО

Главное за неделю в регионах РФ. Похмелье после выборов, работа над ошибками, и «кхыть» губернатору
© РИА "ФедералПресс"
Видео дня

Жители забросали снежками губернатора Подмосковья

В среду, 21 марта, на полигоне «Ядрово» под Волоколамском произошел выброс сероводорода. Около 60 школьников пожаловались на головокружение и тошноту. Часть из них была госпитализирована.

После этого несколько сотен жителей города устроили стихийный митинг возле больницы. Вечером туда приехал губернатор , которого сопровождал глава Волоколамского района . Воробьев находился в плотном кольце охраны, которая никого к нему не подпускала. А Гаврилов был вынужден пойти на непосредственный контакт с жителями. Один из участников акции толкнул чиновника, а другой – ударил по голове.

От Воробьева ждали публичного заявления о закрытии «Ядрово». Однако он не стал выступать перед людьми, сосредоточившись на общении с журналистами. Люди начали выкрикивать оскорбления адрес губернатора и кидать снежки. Какие-то из них даже попали в Воробьева, спешно покинувшего акцию под крики «Позор!»В четверг, 22 марта, Воробьев сообщил, что мусорный полигон «Ядрово» будет закрыт на следующей неделе.

Политтехнолог :

«За стихийным митингом в Волоколамске, скорее всего, последуют массовые выступления жителей в других районах Подмосковья. Ситуацию усугубляет проведенная Воробьевым муниципальная реформа, в ходе которой практически все районы были упразднены и преобразованы в городские округа. Главы этих округов в отличие от глав районов не избираемы, а назначаемы. Эти главы не умеют общаться с народом и не справляются с задачей разрешения проблемных ситуаций. Если в ближайшее время каких-либо адекватных действий власть предпринимать не будет, протесты будут возрастать. И если случится какая-нибудь непредвиденная ситуация вроде той, когда в 2017 году недалеко от был пожар на полигоне, и город в течение месяца практически просто задыхался, я не исключаю, что тогда будут уже и администрации штурмом брать».

Политолог :

«Мусорная» тема может стать серьезным препятствием на пути Воробьева к третьему сроку. Инцидент в Волоколамске на старте губернаторской кампании, понятное дело, не носит постановочного характера, потому что проблема объективная, и оппоненты губернатора, которых много, и, самое главное, оппоненты его патрона, министра обороны , попытаются отыграть этот скандал по максимуму, и уже это делают.

Команде Воробьева нужно каким-то образом играть на нейтрализацию этой проблемы, разрабатывать какую-то контркампанию, потому что то, как он вел себя в Волоколамске и как это было истолковано в СМИ, – это, с точки зрения пиара, абсолютно неграмотно. Бегство под атакой снежков будет ему аукаться на протяжении всей губернаторской кампании, фото- и видеоматериалы служат просто шикарным основанием».

Девочка из Подмосковья стала интернет-мемом после жеста в адрес губернатора

В интернете набирает популярность новый мем: девочка, показавшая в ходе стихийного митинга в Волоколамске «жест смерти» губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.Во время стихийного митинга девочка указала двумя пальцами на Воробьева, а затем провела ими по своему горлу.

Ряд пользователей соцсетей уже призвал выдвинуть девочку в губернаторы Московской области.

Мама девочки рассказала, что в жесте ее 10-летней дочери не было агрессивного подтекста:

«Скажу вам откровенно, у нас два кота, они с ними играют. И у них есть определенные танцы, когда они машут вот так руками и делают так по горлу: «Кхыть». Тот же самый жест она сделала и с ним. Поэтому когда думали, что она чего-то там, нехороший знак ему сделала, по большому счету там ничего особенного и нету».

Между тем специалисты указывают на недоработки со стороны и надзорных органов и недвусмысленно говорят, что губернатора Воробьева просто подставили.

«Губернатор Московской области А. Воробьев сообщил, что в центре Волоколамска установят специальное электронное табло, на котором в реальном времени будут отображать актуальные данные анализов воздуха и окружающей среды. Для забора проб, в Волокаламском районе будет действовать специальная передвижная мобильная лаборатория. Сообщается также, что необходимое поручение уже дано региональному управлению МЧС. Госпитализированным с жалобам на отравление оказывается помощь, - написал в своем блоге политконсультант . - Читаю это и думаю, если режим ЧС на полигоне "Ядрово" действовал с 7-го марта, где до этого был местный МЧС? Чем занимались местные волоколамские власти? Надо сказать, что пока они бездействовали, у протеста появились профессиональные организаторы. В истории с подмосковным мусором пока больше вопросов, чем ответов. Понятно, что "мусор" - это большой бизнес, владельцы которого не всегда социально-ответственные люди. Понятно, что те, кто должен был заранее бить тревогу, проспали момент. Странно, что превышения вредных веществ в Волоколамске не выявил. И совсем непонятно, как Воробьева так эффектно и красиво подставили под эмоционально-заряженную толпу. Стихийный протест очевидно получил хороших дирижеров».

Бывший смоленский сенатор получил условный срок за мошенничество

Бывший член от Смоленской области Анатолий Мишнёв признан виновным в мошенничестве. Суд установил, что экс-сенатор получил от родных обвиняемого по уголовному делу 13 млн рублей, чтобы передать деньги судье для смягчения приговора, но оставил их себе.

По данным СМИ, Мишнёв получил деньги от родственников бывшего управляющего смоленским филиалом Тимура Кучера, обвиняемого в мошенничестве. В ходе заседания обвиняемый полностью признал свою вину.

С 2012 по 2015 год Мишнёв представлял в Совфеде смоленского губернатора . Позже он был назначен руководителем Смоленскстата.

Прокуратура Смоленской области:

«Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и с учетом ряда смягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 3 месяца условно, с испытательным сроком 5 лет».

В качестве дополнительного вида наказания судом назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.

УрФО

В противники сноса телебашни «захватили» объект Противники сноса недостроенной телебашни на этой неделе устроили сразу несколько акций в поддержку объекта, демонтаж которого запланирован на 24 марта. Сначала сотни жителей Екатеринбурга вышли на митинг под лозунгом «Башня – символ свободы». А на следующий день 13 активистов попытались взобраться на недостроенный объект и устроить своеобразную забастовку. Прорваться через охрану удалось не всем: лишь трое активистов поднялись наверх и просидели там несколько часов. Замерзнув, активисты спустились вниз, однако в настоящее время им грозит уголовное дело. «Люди возмущены до крайности, кто - то готов жертвовать своей безопасностью и забирается наверх телебашни. Люди в отчаянье от беспредела, что творят местные власти и олигархи. Мы же не крепостные крестьяне и на дворе не 18 век: у людей есть свое мнение по поводу того, каким они видят город. Происходит непонятная метаморфоза и в тишине кабинетов это все дарится », — прокомментировал корреспонденту ситуацию вокруг недостроенной телебашни депутат гордумы Екатеринбурга . В Екатеринбурге покусилась на свободу слова В столице Среднего Урала разгорелся настоящий медиаскандал: на пресс-конференции, которую давал глава компании УГМК Андрей Козицын, руководитель пиар-блока «медников» попытался вырвать из рук журналиста микрофон. Корреспондент же всего лишь попытался задать вопрос о планах по строительству новой ледовой арены на месте демонтируемой телебашни. Руководитель пресс-службы «медников», посчитал, что строительство новой ледовой арены не относится к теме пресс-конференции – «Итоги сезона ХК «Автомобилист». «Нового главного пиарщика надо убирать вместе со всем тем негативом, который он на себя собрал за тот короткий период времени, что он в УГМК, и ставить кого-то более компромиссного, способного договариваться. Все дело в том, что погонам в коммерческий пиар нельзя: там, где надо договориваться человек начинает шашкой махать и всех пугать. УГМК не может уйти из повестки, Козицын должен это понимать. Это огромная корпорация, в силу своих масштабов, вовлечена во все процессы Свердловской области. Важно в каком ключе они будут представлены в этой повестке. Как слон в посудной лавке, где у него вдребезги все бьется, либо что-то более адекватное и вызывающее дружелюбие. В ситуации с башней можно было выехать вообще без какого-либо негатива на позитиве. Не надо было вставать в позицию «мы здесь творим, что хотим, а вы с вашим мнением идите на фиг. УГМК не идет на диалог. Главная фраза руководителя пиара: «Давайте затыкайтесь и убирайтесь к чертовой матери!». Понятно, что с такой позицией может быть только негативная реакция у общества на любую деятельность УГМК», – прокомментировал ситуацию уральский пиарщик Платон Маматов.

Секретарь Совета безопасности провел в Екатеринбурге выездное совещание

Встреча прошла в полпредстве УрФО. На мероприятии присутствовали губернаторы шести регионов, силовики, федеральные и региональные чиновники. Николай Патрушев озвучил присутствующим ближайшие цели по борьбе с наркотиками, ужесточению экологических требований к предприятиям, защите от хакерских атак муцниципальной и государственной власти. Главными темами встречи стали импортзамещение и защита населения от чрезвычайных ситуаций. Также во время своего визита на Среднем Урале Николай Патрушев посетил ряд промышленных предприятий, в числе которых , «Уральские локомотивы» (Группа Синара) и (УГМК).

«Об озвученных в рамках поездки проблемах Николай Патрушев доложит президенту», – прокомментировал визит Николая Патрушева на Средний Урал его пресс-секретарь Евгения Аношина.

Для строительства экспо-парка в Екатеринбурге выбрали концепцию французского архитектурного бюро

На конкурсе архитектурных концепций для экспо-парка для Всемирной выставки Экспо-2025 победил проект франзузского архитектурного бюро «А. Бешу и партнеры». Выбирать пришлось из 17 претендентов в архитектурной части. В финал конкурса также вошли работы московского проектного института «Арена» и уральского бюро In.Form Еще 25 участников конкурса представили социально-философские концепции мероприятия.

«Это пока не проект, а можно сказать, набросок. В концепции особый упор сделан на экологичность, на гармоничное сочетание природы и урбанистики – и это то направление, в котором нам бы хотелось двигаться», – прокомментировал победу французского бюро губернатор Свердловской области .

В у задержанного главного инженера МУП «ЧКТС» при обыске нашли 30 миллионов рублей

В МУП «Челябинские коммунально-тепловые сети» города Челябинска 22 марта были произведены следственные действия в связи с уголовным делом по части 5 статьи 290 УК РФ «Взятка», возбужденным в отношении главного инженера предприятия Юрия Карпусенко. Его подозревают в получении «отката» за подключение к тепловым сетям в размере 460 тысяч рублей. При обыске в доме инженера полицейские нашли крупную сумму денег наличными.

«В ходе проведенных обысков следователями СК у подозреваемого изъято денежных средств в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 миллионов рублей», – сообщил старший помощник руководителя по Челябинской области . В ведомстве также уточнили, что новое дело не связано с расследованием по фактам мошенничества с выводом средств из предприятия. Ранее по подозрению в этих действиях был арестован экс-глава администрации Челябинска . В настоящее время он отпущен из в связи с истечением срока содержания под стражей».

Стрельба в школе: никто не услышал крик о помощи

ЧП в , где 21 марта в школе № 15 13-летняя школьница стреляла из пневматического пистолета по одноклассникам, и пострадали семь человек, вышло в федеральную повестку. Серьезных повреждений у пострадавших нет. По данному делу ведется следствие.

ЧП вызвало немедленную реакцию уполномоченной при президенте по правам ребенка . 22 марта она встретилась со школьниками, родителями, учителями школы № 15. А затем провела в правительстве Курганской области межведомственное оперативное совещание с целью выявить причины, способствующие ЧП в школе № 15, и оценить действия системы профилактики в регионе.

На ее рабочей встрече с губернатором области обсуждены совместные действия для устранения последствий этого ЧП. В том числе по организации досуга для учеников класса, в котором произошла стрельба, в предстоящие весенние каникулы, чтобы дети получили позитивные эмоции. Речь также шла о проведение семинаров по повышению квалификации для классных руководителей и психологов. Анна Кузнецова отметила, что она готова инициировать разработку необходимых мер на федеральном уровне. Личной встречи со стрелявшей девочкой у Кузнецовой не было - сейчас с ней работают психологи. С родителями потерпевших также работают специалисты, будет назначен куратор сложившейся ситуации.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

«Выявлены зоны, в которых нужно очень активно работать. Во-первых, низкий охват психологической помощью. Никто не услышал тот крик о помощи, который был. Вначале был конфликт, который дошел до крайней степени. Вся система профилактики оказалась глуха, к тому, что происходило. Вдвойне тревожит, что ситуация повторяется. Я была в , видела забинтованных детей в больнице. Но, к сожалению, когда заходит речь об исполнении даже грамотно составленных документов, именно субъективный фактор играет ключевую роль». Нужны усиление контроля исполнения сегодняшних, уже разработанных документов, также разработка новых мер, поиск новых потенциалов для этой работы с молодежью и подростками.Сегодня они есть в Курганской области. Я специально спрашивала у ребят: занимаются ли они в секциях. Да, они доступны. Но довести, заинтересовать и направить активность ребенка в нужном направлении, созидательном – это тоже мастерство. Сегодня необходимо разработать специальную программу, которая бы обеспечила психологическими кадрами, грамотными, профессиональными, школы. Текучка психологических кадров, возможно, в том числе обусловила нарушение преемственности в работе специалистов в такой важной и чувствительной зоне".

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:

«Нами будут предприняты все меры для того, чтобы дети, которые попали в эту ситуацию, получили необходимую помощь и всеми службами были сделаны соответствующие выводы»

В стартовал этап Кубка мира по биатлону

В Тюмени стартовал девятый, заключительный, этап Кубка мира по биатлону. Участие в этапе принимает 26 команд. Гонки проходят в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», где ранее проходил чемпионат мира по летнему биатлону, чемпионат Европы по биатлону, а также ряд всероссийских и международных соревнований.

«Уверен, нас ждет яркий спортивный праздник, сильные эмоции, незабываемые впечатления от жаркой борьбы сильнейших атлетов планеты!», – заявил губернатор региона к участникам и гостям соревнований

Владимир Якушев предложил провести региональный конкурс среди молодых управленцев

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании Столыпинского клуба «Откровенный разговор» предложил провести региональный конкурс среди молодых управленцев. Глава региона ранее неоднократно встречался с участниками конкурса «Лидеры России» в роли наставника. По его словам, все они – сил