В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Сейчас наступила пора оптимизации». Максим Ноготков — о том, почему харизматики уходят из бизнеса и уезжают из России

. Скриншот из видео на YouTube-канале The Bell

«Сейчас наступила пора оптимизации». Максим Ноготков — о том, почему харизматики уходят из бизнеса и уезжают из России
© Inc.

Основатель (в нее входили одноименные банк и ретейлер) Максим Ноготков в 2014 году потерял компанию и уехал с семьей в Калифорнию. Предприниматель в интервью The Bell рассказал, почему харизматичные предприниматели уходят из бизнеса и покидают пределы страны.

Видео дня

Ноготков, как (основатель конкурировавшей со «Связным» ) оказался за пределами . Оба предпринимателя не перестали заниматься бизнесом, однако поменяли сферу деятельности.

Максим Ноготков

основатель «Связного»

«Мне кажется, в России, в целом, настроение поменялось. Сейчас оно другое. Были 90-е, были 2000-е, когда, с одной стороны, всё очень быстро развивалось и была пустота на рынке. То есть не было хороших ретейл-компаний, росла нефть со страшной силой. Был большой заряд энергии и оптимизма и всё росло. В принципе, успеха добивались люди, у которых эти качества были в характере. Мне кажется, сейчас наступила пора оптимизации, в том числе за счет нефти и общих настроений в стране. Потому что для того, чтобы что-то развивалось, включая инновации и компании, должен быть очень оптимистичный, позитивный, бодрый фон или среда. Мне кажется, в России это сейчас отсутствует».

В 2014 году у компании Ноготкова не получилось рассчитаться по кредиту в $120 млн с ОНЭКСИМом . Из-за этого активы Ноготкова перешли под контроль и его инвестиционно-консалтинговой компании Solvers. По словам Ноготкова, стал большой частью проблемы его бизнеса в России. Однако положение бизнеса ухудшилось из-за общего состояния с беззалоговыми кредитами на рубеже 2013 и 2014 годов.

Максим Ноготков

основатель «Связного»

«Если очень грубо, то в стране людей перекредитовали беззалоговыми кредитами. … Люди набрали очень много кредитов в расчете на то, что их зарплаты будут продолжать расти, а зарплаты в какой-то момент остановились и даже стали падать. И в этот момент банки, которые занимались потребительским кредитованием почувствовали себя очень плохо. Поскольку мы выходили на этот рынок последними, были самым молодым банком, то у нас получилось, что мы больше всего, наверное, в этот момент пострадали. И у нас не было какой-то подушки безопасности».

По мнению Ноготкова, банки — наиболее чувствительные элементы экономики страны: как только экономическая ситуация ухудшается, банки накапливают невозвраты по кредитам и моментально падают. Первыми из них падают те, кто был оптимистичен в прогнозах и рос быстрее конкурентов.

Читать также

Бизнес-кодекс: Максим Ноготков, основатель «Связного»

Компания, которая входит в группу «Связной», запустила в России процедуру личного банкротства против Ноготкова. Основатель «Связного» выступал поручителем по всем долгам группы. Предприниматель рассчитывает, что этот процесс завершится мировым соглашением, которое стороны смогут заключить в ближайшие шесть—девять месяцев.

Кроме того, проблемы у группы «Связной» возникли из-за слишком быстрого роста части проектов: у банка очень быстро увеличивался кредитный портфель, а интернет-ретейлер Enter слишком быстро начал масштабировать модель. «Эти два проекта потребовали значительно больше денег, чем я изначально рассчитывал. Я планировал в „Связной Банк” вкладывать $80 млн, а в Enter — порядка $100 млн. А оба проекта в итоге потребовали около $700 млн. Для того, чтобы эти деньги привлечь, я заложил акции группы и как только в российской экономике и политике случился „черный лебедь” под названием , это довольно сильно по мне ударило», — рассказал Ноготков.

При переезде в Калифорнию у Ноготкова было меньше $1 млн. Предприниматель признается, что для жизни в Кремниевой долине ему нужно меньше, чем $90 тыс. в год. По его словам, после переезда у него выросло качество жизни. Так, в он мог тратить в десять раз больше, чем в Калифорнии. Однако качество жизни в российской столице было ниже.

«Мне важна природа и погода. Мне важно всё, что связано с океаном и морем. … Для меня очень важна атмосфера: чистый воздух (он здесь в три раза чище, чем в Москве), настроение людей, с которыми я встречаюсь и общаюсь: оно на порядок лучше, чем в Москве», — рассказывает Ноготков.

О том, почему, принимая по-настоящему серьезный вызов, нужно быть готовым к провалу, читайте в бизнес-кодексе Максима Ноготкова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!