А формулу любви и не открыл: странные браки Стивена Хокинга

14 марта на 77 году жизни умер известный физик Стивен Хокинг. Он был дважды женат и оставил после себя не только многочисленные труды, но и трех замечательных детей. А вот в любви ученому не везло, он так и не смог найти свое счастье. Ученый и его первая супруга написали ряд биографических заметок, из которых ясно, что их связывала любовь, но из-за бытовых проблем все пошло не так. Стивен писал, что оба его брака принесли ему колоссальную боль, хотя многие верят, что ученому не хватило настойчивости, чтобы остаться с первой женой. Стивен и Джен Уайлд познакомились еще студентами во время учебы в Оскфорде. Хокинг был тогда здоров, девушка отмечала его привлекательные черты, между ними зародилась любовь. В 1963 году Стивену впервые диагностировали боковой склероз. Ученый признается, что именно Джен дала ему надежду на будущее. В 1965 году они поженились, а в 1967 году родился их первый сын. Хокинг продолжал ученую деятельность, а Джен училась в докторантуре и заботилась о муже. Но в их семье появилось еще двое детей, а здоровье Стивена только ухудшалось. У Джен началась серьезная депрессия: Стивену доктора прочили скорую смерть, на женщине было трое детей и больной муж. Она начала думать, как будет содержать малышей после смерти Стивена и нашла по сути любовника. Более того, им оказался друг Стивена музыкант Джонатан Джонс. Ученый и сам думал, что скоро умрет и не стал возражать, когда Джонатан переехал жить в дом к Джен и Стивену. Конечно, это тяжело морально наблюдать, как твои дети и жена веселятся с другим мужчиной, но Стивен отмечал, что им удавалось сохранять дружеские отношения, и даже другой мужчина не разрушил то, что связывало Стивена и Джен. Стивен подчеркивал, что очень благодарен своей первой жене за то, что она оказалась рядом в самые тяжёлые моменты в его жизни. Более того, именно она приняла решение бороться за его жизнь. В 1985 году Стивен серьезно заболел пневмонией, врачи советовали жене отключить его от аппаратов, но она решила сохранить ученому жизнь. И не ошиблась. Правда, из-за трахеотомии он потерял способность говорить. Джен искала сиделок для Стивена, когда одну - свою жену - посоветовал инженер, разработавший для ученого аппарат речи. Ее в числе прочих и наняли. Ею оказалась Элайн Мэйсон. Сначала всех только радовало, что Элайн подружилась с ученым, а что она проводит с ним все время никого, конечно же, не беспокоило. Какого же было удивление для детей и Джен в 1990 году, когда Стивен заявил, что будет жить отдельно с Элайн. У Элайн, кстати, тоже были муж и дети, которых она бросила. Стивен и Джен развелись после 26 лет брака, а в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, но прожил с ней только 11 лет. На свадьбу не пришли дети Стивена, для них было шоком предательство отца. Элайн сразу же поменяла всех сиделок и, по словам близких, полностью контролировала Стивена. Что, в прочем, могло его иногда и устраивать, ведь он описывал их отношения как бурные и страстные. Однако у детей ученого и общественности есть сомнения как далеко заходила эта страсть. Некоторые утверждают, что Элайн фактически издевалась над ученым. В 2004 году полиция допрашивала Стивена по поводу обвинений в применении Элайн к нему физической силы, но он все опроверг. Хотя многие уверены, что ему — знаменитому ученому — просто стыдно было в этом признаться. Несколько раз Стивена привозили в больницу с порезами, следами побоев и переломами рук. Другие сиделки говорили, что Элайн купает его в кипятке, оставляет одного подолгу на солнце, не убирает следы справления естественных потребностей и при нем же проводит время с другими мужчинами. Как бы там ни было, страсть скоро надоела Стивену и в 2006 году он развелся с Элайн, что только сблизило его со своими детьми. Его дочь Люси - журналист, старший сын занимается программным обеспечением, а младший - иностранными языками. Стивен успел стать дедушкой. Он до последнего общался со своей первой женой. Удивительно, как мужчина, которому прочили умереть до 30 лет, успел сделать так много в карьере ученого, дважды жениться, воспитать троих детей и понянчить внуков. И хотя Стивену не везло в любви, он прожил насыщенную жизнь и, по его словам, наслаждался каждым днем. Это ли не его самый главный урок нам? История жизни Стивена Хокинга впечатляет многих. Знаменитый английский астрофизик был прикован к инвалидной коляске и потерял дар речи, однако это не помешало ему сделать немало научных открытий и предположений об устройстве нашего мира.

А формулу любви и не открыл: странные браки Стивена Хокинга