Транстихоокеанское торговое партнерство добавило два слова в название, но потеряло главного члена
В четверг, 8 марта, в
Чили пройдет встреча и заключение нового союза между членами Транстихоокеанского торгового партнерства (Trans — Pacific Partnership — прим. Ред.). Цель соглашения — снижение пошлин на товары между странами при торговле. Свои подписи под договором поставят представители 11 стран-участниц:
Австралии,
Брунея,
Канады, Чили,
Японии,
Малайзии,
Мексики,
Новой Зеландии,
Перу,
Сингапура и
Вьетнама, сообщает CNBC.
Изменения коснулись не только экономической мощи партнерства, но и названия. После потери основного игрока Транстихоокеанское партнерство стало «Всеобъемлющим и прогрессивным» (The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership — прим. Ред.). После того, как в прошлом году
США вышли из договора, 11 стран участниц представляют лишь 13% от мировой экономики, в то время, как вместе с Штатами эта цифра составляла 40%.
Несмотря на это подсчеты показывают, что совокупный рынок остальных участников составляет почти 500 млн человек, что делает его третьим по величине в мире.
Примечательно, что подписание соглашения произойдет во время, когда США вводит дополнительные пошлины на импорт в страну стали и алюминия, вызвавшие волну возмущения во всем мире.