В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дзюба и Шатов расцвели вне «Зенита»

разучился забивать в чемпионате , за два весенних тура команда потеряла уже четыре очка, а после каждой игры жалуется на нехватку квалифицированных футболистов. Печальная картина, не правда ли? Но что еще хуже для итальянца: забракованные им , и , получившие в «Зените» имидж бездельников в связи с вынужденным сидением на скамейке запасных, смотрятся в других клубах очень даже неплохо. По крайней мере, всяко лучше тех, кто остался.
Дзюба и Шатов расцвели вне «Зенита»
Фото: ИнтересантИнтересант
Спасительный «Арсенал»
За два предыдущих сезона Дзюба наколотил за «Зенит» почти четыре десятка мячей. Но это было при и Мирче Луческу, с Манчини форвард не сошелся характерами. Любитель шуток и прибауток превратился из основного форварда в резервиста. Он потерял кураж, а когда все же выходил на поле, играл, скажем прямо, посредственно. Что немудрено, ведь Дзюбе очень важно, чтобы тренер в него верил, да и партнеры должны снабжать форварда мячами. А тут он словно попал в какое-то футбольное гетто. Манчини игнорирует, аргентинская диаспора во главе с игнорирует...
Возможно, итальянский специалист невзлюбил балагура Дзюбу за его нрав и независимость, возможно, не сумел грамотно «вписать» в схему. Но факт остается фактом - в нынешнем сезоне за 15 матчей чемпионата страны за «Зенит» Дзюба забил всего один гол и не сделал ни одного результативного паса. Вслед за Манчини многие уже начали считать его отработанным материалом.
Дзюбу сослали в скромный тульский «Арсенал», где, по идее, он должен был совсем завять. А он не завял - голами, а не словами доказывая неправоту Манчини. В матчах с «Ахматом» и «Амкаром» он провел на поле 180 минут, поучаствовав во всех трех голах своей команды - один раз забил и сделал две результативные передачи. Естественно, заслужив солидную порцию комплиментов от тренера Миодрага Божовича. «Арсенал» дважды победил и теперь отстает от «Зенита» всего на восемь очков. Так, глядишь, туляки догонят и обгонят петербургский «суперклуб». К радости Дзюбы и к стыду Манчини.
Без взаимной приязни
Доверие тренера окрыляет, недоверие вешает на ноги гири. Еще печальнее сложились в «Зените» эпохи Манчини судьбы старожила Олега Шатова и новобранца Кристиана Нобоа. Оба играли крайне нерегулярно, а если обойтись без политесов - совсем мало для футболистов своего уровня. Причем когда все же выходили на поле, явно не были худшими. К примеру, Шатов в стартовом матче чемпионата со «СКА-Хабаровск» отметился двумя голевыми передачами. Но затем стал жертвой какого-то странного эксперимента - наставник «Зенита» выпускал атакующего полузащитника редко, ненадолго, а порой и в странном амплуа. Периодически жалуясь, что Шатов не выполняет его установки.
В итоге хавбек отправился в аренду в «Краснодар» и сразу же начал доказывать свою профпригодность. Да, он пока не забил, зато приносит на поле немало пользы. Что же касается Манчини, то Шатов прямо сказал: «У меня вообще нет на него реакции. Наши дороги разошлись». Очевидно, что итальянский тренер и российский футболист не испытывают друг к другу взаимной симпатии. А пострадал от этого «Зенит», усилив своего конкурента в борьбе за медали. Между прочим, «Краснодар» с Шатовым уже опередил «Зенит» Манчини в турнирной таблице!
Эквадорский полузащитник Нобоа также честно признался, что в «Рубине» сейчас чувствует себя куда лучше. Поскольку с наставником казанцев у него - нормальные человеческие отношения, а с Манчини их не было. В результате один из лучших центральных полузащитников российского чемпионата более полугода страдал в зенитовской «золотой клетке», зато сейчас в «Рубине» расцветает вновь. Он провел в марте оба матча от звонка до звонка, а его новая команда набрала четыре очка.
Вспоминая Жулиано
Формально все трое вышеназванных незаурядных футболистов отданы в аренду. Но очевидно, что при Манчини они в «Зенит» не вернутся. Во-первых, потому что не нужны. Во-вторых, поскольку явно не хотят гробить карьеру. Ситуация может измениться только в случае отъезда итальянца из .
Заметим, кстати, что в защите «СКА-Хабаровск» сейчас неплохо проявляет себя еще один арендованный зенитовец - . Если же и защитник в тульском «Арсенале» сможет доказать, что он умеет играть в футбол, а не только сидеть на скамейке запасных, то для Манчини это станет приговором...
Хотя самовлюбленный и самоуверенный итальянский специалист, конечно же, все равно не признает свою неправоту. И всё так же будет жаловаться на неподходящих футболистов. Для справки: бразилец Жулиано, не подошедший Манчини и проданный прошлой осенью в «Фенербахче», наколотил в чемпионате уже 12 голов. Играет он очень здорово.
Может, главному тренеру «газпромовской» команды всё же стоит начать искать причины неудач «Зенита» не в неподходящих футболистах, а в себе любимом?
интернет-журнал «Интересант»