В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Медицина станет доступнее. На межрегиональном форуме в Челябинске обсудили развитие здравоохранения

«Партия социальной направленности, отстаивающая интересы старшего поколения, просто обречена на сотрудничество и взаимодействие с медицинским сообществом. При этом я хочу подчеркнуть, что я выступаю за жесткое разделение политической и профессиональной деятельности и считаю крайне опасной сложившуюся у некоторых политических сил привычку использовать для решения собственных проблем то доверие, которые пользуются врачи в нашем обществе», – сказал в своей приветственной речи председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость (см. фото выше).
Медицина станет доступнее. На межрегиональном форуме в Челябинске обсудили развитие здравоохранения
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Среди прочих тем на форуме обсудили последствия оптимизации здравоохранения.
«То, что оптимизация дала и положительные, и отрицательные результаты, президент уже сказал в своем недавнем послании Федеральному собранию. Во многом именно эти меры привели к снижению доступности медицинской помощи, – отметил гость форума, директор ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» , Заслуженный врач , доктор медицинских наук, академик Владимир Солодкий. – И мне было приятно узнать, что форум в стал частью социального проекта под тем же названием «Медицина, доступная каждому», суть которого – организация бесплатных выездных приемов врачей в отдаленных территориях области. К этому делу были привлечены врачи из частных медицинских организаций».
На форуме было также инициировано обсуждение актуальной для всего врачебного сообщества темы потребительского экстремизма. С докладом здесь выступил председатель комитета по здравоохранению при торгово-промышленной палате Владислав Шерстобоев. Кроме того, делегаты обсудили новые реалии правоприменительной практики в медицине, а также такие темы, как использование принципов бережливого производства для оптимизации процессов оказания медицинской помощи, расширение доступности и повышение качества онкологической помощи, риск-ориентированный подход государственного контроля в здравоохранении, профессиональное саморегулирование врачей.
«На межрегиональном форуме в Челябинске определили некие болевые точки современного здравоохранения. Это необходимо для того, чтобы прийти к пониманию того, в каких направлениях нужно двигаться дальше», – резюмировал специальный гость мероприятия, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации .
Председатель правления АМО «Новомед» , реализующий на практике несколько инновационных проектов, отметил: «К сожалению, пока пациент, приходя в больницу, по сути, играет в русскую рулетку. Даже заплатив деньги за лечение из собственного кармана. Всё потому, что не знает, какой врач его встретит. А между тем, знак качества медицинской организации и врачу может поставить или не поставить только правильным образом организованное экспертное сообщество профессионалов».