В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опубликованы правила работы нижегородского крематория: тело умершего сканируют металлоискателем

Единственный крематорий в Нижнем Новгороде открылся в июле 2017 года, и для многих этот метод захоронения усопших еще очень непривычен. В январе у крематория появился колумбарий для хранения урн с прахом. В крематории рассказали, что постепенно нижегородцы привыкают и обращаются за услугой. Вчера на сайте администрации Нижнего Новгорода опубликовали порядок работы нижегородского крематория. Вот основные правила его работы.

Опубликованы правила работы нижегородского крематория: тело умершего сканируют металлоискателем
Фото: nn.runn.ru

— Человек, который собирается похоронить усопшего, должен написать заявление на кремацию. При себе у него должен быть документ, удостоверяющий его личность, и свидетельство о смерти. В крематории прием тел проходит ежедневно.

Видео дня

— В случаях самоубийства, скоропостижной смерти от неизвестной причины, подозрении на насильственный характер смерти, или если личность умершего не установлена, кремация осуществляется при наличии соответствующего разрешения .

— Прием тел умерших на кремацию осуществляется в деревянных, стандартных по размеру гробах. Для снижения вредных выбросов, расхода газа, цены на услугу и сохранения лесных ресурсов допускается использование гробов из картона, бамбука, лозы, разработанных специально для кремации. Также возможно использование фальш-гроба — простого картонного гроба, помещенного в эстетически оформленный складной гроб-футляр. Кремируется только внутренний гроб, а внешний декоративный разрешается повторно использовать после обязательной дезинфекционной обработки.

— Родственники и близкие усопшего могут провести ритуал прощания в специальном зале в соответствии с любым вероисповеданием, а также гражданскую панихиду. Для этого нужно забронировать время. Стандартная продолжительность службы — 30 минут. За дополнительную плату время проведения ритуала можно увеличить.

— В теле и гробу умершего не должно быть предметов, которые могут спровоцировать взрыв печного оборудования, поломку или нанести вред сотрудникам крематория. На кремацию допускаются только соответствующие техническим условиям гробы без посторонних предметов (кардиостимуляторы, часы, изделия из металла и стекла, силиконовые имплантаты, сотовые телефоны, бутылки с алкоголем, дефибрилляторы, искусственные цветы, зажигалки, газовые баллончики). Драгоценности и ценные вещи, находящиеся в гробу с умершим, забирают близкие. Имплантаты и протезные элементы из драгоценных металлов кремируются вместе с телом умершего. При оформлении заказа на кремацию родственник письменно подтверждает, что в гробу отсутствуют посторонние предметы. Перед загрузкой гроба с телом в кремационную печь его проверяют с помощью металлоискателя.

— Кремация умершего производится не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти. Урна с прахом выдается не ранее, чем через 24 часа после кремации. Возможно проведение срочной кремации — в день обращения, с выдачей урны с прахом в течение 24 часов после кремации. Чтобы получить урну с прахом, близкий умершего должен предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти и документ на получение урны. Ее выдают загерметизированной и опечатанной. За дополнительную плату в крематории разделят прах между несколькими родственниками. В крематории назначат день и время выдачи урны (в течение 40 дней ее хранят бесплатно).

— При получении урны с прахом для захоронения ее за пределами или выдаются справки на вывоз и акты об отсутствии в опечатанной урне посторонних предметов.

— Прах кремированных хранится в крематории в течение одного года со дня кремации. За три месяца до истечения этого срока администрация крематория обязана письменно известить об этом близких умершего. По истечении одного года с момента кремации администрация крематория имеет право захоронить прах (без урны) в место для захоронения невостребованных прахов, которое отмечается общим памятником без указания фамилий захороненных. Изъятие праха оттуда невозможно.

— Захоронить урну с прахом родственники могут в колумбарии, это платно. Для создания семейных захоронений там возможно зарезервировать места. Также за плату. При необходимости урну из колумбария можно забрать, написав заявление. Второй вариант погребения — кладбище.

При этом, как заявляли в администрации Нижнего Новгорода, любой житель города может обратиться за местом для урны, оно будет выдано бесплатно.

Ранее NN.RU писал, что летом 2017 года рядом с Новосормовским кладбищем заработал крематорий. Его начали строить еще в 2014 году. А открытие переносилось много раз. Сначала звучала дата — январь 2017 года. Потом, после нескольких переносов, открытие планировалось в июне. В итоге крематорий заработал без торжественных церемоний.

После открытия NN.RU провел для читателей экскурсию по единственному в Нижнем крематорию. Мы рассказали про все этапы подготовки и проведения кремации, заглянули за все двери траурного здания и узнали, почему путь в печь снимает камера.

Также NN.RU рассказывал, что нижегородских кладбищ хватит еще только на 2 года, поэтому власти активно подыскивают новые места для захоронений.