В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрист Успенского пригрозил «Союзмультфильму» уголовным делом в случае показа «Простоквашино»

Писатель сохраняет намерение подать иск против «Союзмультфильма» после показа продолжения мультфильма «Простоквашино» 1 апреля, сообщил RNS Успенский. Против киностудии может быть инициировано уголовное дело после показа серий по какому-либо из телеканалов или в интернете, добавил представляющий интересы писателя юрист .

«Да, конечно», — сказал RNS Эдуард Успенский в ответ на вопрос, сохраняет ли планы подать иск против «Союзмультфильма».

Видео дня

«Речь идет о целой совокупности, "букете" правонарушений. По нашей оценке, это и нарушение личных неимущественных прав, и исключительных имущественных прав, потому что без согласия автора использованы его персонажи, незаконно переработаны его произведения, судя по поступающей информации, искажены фразы из них, образы героев», — уточнил RNS юрист Успенского Константин Леонтьев.

По его словам, речь идет о перспективе как гражданского, так и уголовного разбирательства, «для начала которого, правда, в соответствии со статьей 146 Уголовного кодекса требуется наличие правонарушения в крупном размере». «Это условие пока не выполнено. Если серии будут показаны в эфире одного из телеканалов или размещены в интернете, мы проведем экспертную оценку и можно будет обоснованным образом обращаться в суд и в для возбуждения дел по факту нарушения прав автора». Он отметил, что окончательное решение о формулировке претензий писателя к киностудии будет принято после того, как будет обнародована первая серия мультфильма, 1 апреля», — отметил Леонтьев.

В пресс-службе киностудии на момент публикации не ответили на запрос RNS.

На презентации первой серии продолжения советского мультфильма на прошлой неделе предправления киностудии сообщала, что киностудия уверена в своей юридической позиции в вопросе разногласий с Эдуардом Успенским. «Персонажи и бренд принадлежат студии», — сообщала на презентации Юлиана Слащева.

«Юридическая правота на стороне студии — мы в этом убеждены, потому что это новое произведение», — заявляла тогда Слащева. Она отмечала, киностудия изучила эту ситуацию «с российскими и международными юристами». По ее словам, киностудия пыталась выкупить у Успенского права на все его произведения, написанные им с момента последней экранизации «Простоквашино».

«Мы предложили Эдуарду Николаевичу сумму, сильно превышающую то, что мы обычно платим нашим авторам. Он сказал, что это мелочи, и его она не устраивает, запросил с нас сумму, превышающую годовой бюджет студии «Союзмультфильм». Мы, к сожалению, не можем позволить себе заплатить такие деньги», — сообщала Слащева.

До конца года киностудия планирует завершить создание 8-10 серий продолжения популярного советского мультфильма. Финансирование сериала ведет корпорация Danone, которая заинтересована в получении прав на образы «Простоквашино» для продажи одноименной серии молочных продуктов. 1 апреля партнеры планируют представить в интернете первую серию. Также киностудия ведет переговоры с несколькими телеканалами о продаже прав на показ этих серий в составе пакета из семи сериалов «Союзмультфильма».