В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Конфликт в доме на Ленинском: версии жителей и управляющей компании

Конфликт с управляющей компанией жильцов дома 67 корпус 1 по Ленинскому проспекту начался больше года назад, когда неожиданно в платежках обнаружились цифры в два раза больше предыдущих. Причем позднее оказалось, что повысить расценки якобы решили сами жильцы, которые этот факт отрицают.
Конфликт в доме на Ленинском: версии жителей и управляющей компании
Фото: BFM.RUBFM.RU
В итоге одни перестали платить, а другие отключили горячую воду, перестали убирать территорию. Но для Анны, которая живет в этом доме, хуже всего оказалось, что оставили работать только один лифт, и то с перебоями. Впрочем, это еще не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться.
«С дочкой я пешком спускалась с 17-го этажа, ей шесть лет. На секцию, чтобы не опоздать, потому что мы не дождались лифта. Чтобы спуститься, например, с какого-нибудь этажа, нужно прождать от 10-20 минут. Ну невозможно! Целый месяц в грязи, в аварийных лифтах, без охраны. У нас гараж вообще настежь открыт, открыта дверь с черного хода. Там висит магнитный замок, но он обесточен, не работает. Прямо вот, кто хочет — тот и заходи».
Хуже всего было без горячей воды. Но общими усилиями жильцам каким-то образом удалось проникнуть в технические помещения и включить насос. После первого сюжета Business FM о буквально терпящем бедствие целом доме к ним приехала Мосжилинспекция и даже , рассказывает житель дома Николай.
«У кого есть, стоят бойлеры в квартирах, таких, ну, наверное, процентов 30 в нашем доме, а все остальные вынуждены были холодной водой пользоваться. Из-за этого там многие маленькие дети даже заболели. Были проблемы. Остановили движение транспорта: не пропускали автомобили, в том числе с маленькими детьми. Что касается мусора, у нас мусоропроводы закрыты все, и мы вынуждены выносить пакеты на обычную помойку. Территория не убрана, все грязно. Сейчас приехала прокуратура на проверку, жилинспекция, и сейчас пытаемся добиться того, чтобы жилинспекция дала хотя бы какое-то предписание, , чтобы как-то формально передали дом новой управляющей компании».
В самой управляющей компании «Столица» радиостанции сообщили, что все проблемы от накопившихся долгов неплательщиков — а это 3 млн рублей. Согласно этой версии, компания просто не в силах была содержать дом за свой счет. Сейчас, после всех необходимых процедур, она готова передать бразды правления тому, кого выбрали жильцы, объяснил Business FM юрист УК «Столица» :
Максим Ковалев юрист УК «Столица» «Мы готовы отдать УК бразды правления хоть сегодня, но в одном случае — чтобы она принесла из Московской жилищной инспекции подтверждение того, что их собрание легитимно. Объясняю, почему: чтобы провести собрание, необходимо, чтобы люди подписали решение, чтобы сдали, чтобы посчитали, то есть чтобы были так называемые первичные документы. На основании этих реальных документов составляется протокол. Чтобы все понимали: действительно было собрание, действительно была избрана УК, действительно на собрании был кворум, что процедура проведения собрания проведена полностью, и чтобы это подтвердила Мосжилинспекция».
В результате к вечеру пятницы дом был передан в оперативное управление новой управляющей компании Sweet Home. Чтобы оформить ей лицензию, Мосжилинспекции понадобится несколько дней. Но уже сейчас территория убрана, а магнитные замки на дверях снова заработали.