В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Панацея или риск»: тысячи южноуральцев призовут в суды присяжных

С июня во всех судах региона разрешат процессы с участием присяжных заседателей. Новую для городов и районов форму судопроизводства уже 15 лет практикуют в областном суде. Народных судей наугад выбирают из числа избирателей. Поэтому оказаться в списке присяжных может практически любой южноуралец, если этому не противоречит закон. Извещения в скором времени получат несколько тысяч человек. Вместе с судьями и адвокатами разбираемся, что делать, если вы обнаружили в своём почтовом ящике повестку, и кто может рассчитывать на правосудие рядовых граждан.
«Панацея или риск»: тысячи южноуральцев призовут в суды присяжных
Фото: 74.ru74.ru
Как выбирают присяжных
Сейчас в районных и городских судах идёт активная подготовка. К 1 июня (когда вступают в силу соответствующие поправки в уголовно-процессуальный кодекс) обустраивают залы заседаний и совещательные комнаты. А параллельно обучают судей и сотрудников аппарата, которым предстоит работать с присяжными заседателями.
— Работа по рассмотрению дел с участием присяжных заседателей нам предстоит очень большая, — рассказал 74.ru председатель Челябинского облсуда . — Материально-техническая база судов области в принципе готова к этому. У нас в каждом суде есть залы и помещения для присяжных. Основная задача сейчас — чтобы судьи чётко изучили все тонкости судопроизводства по делам с участием присяжных заседателей. Это непростая работа, но они должны быть готовы к ней. Процессуальное упрощенчество в делах этой категории недопустимо. Областной суд будет проводить целенаправленную подготовку судей, консультировать их.
Порядок производства с участием присяжных заседателей прописан в уголовно-процессуальном кодексе
Доступность суда присяжных в городах и районах ожидаемо спровоцирует рост числа тех, кто хочет убедить народных судей в своей невиновности. Для коллегий присяжных по всему региону потребуется значительно больше людей, чем сейчас приглашают в облсуд. За минувший год к работе таких коллегий привлекли около сотни южноуральцев. С реформой их может потребоваться около тысячи и более.
Список потенциальных присяжных заседателей формируется автоматически. Кандидатов выбирают в случайном порядке из числа избирателей в возрасте от 25 до 65 лет, постоянно проживающих в Челябинской области. Перечень составляют раз в четыре года на основе данных системы ГАС «Выборы». В 2013 году в него попали 18 тысяч южноуральцев. Ещё пять тысяч кандидатов включили в запасной список. Для сравнения: в основном списке кандидатов в 2004 году было 29 тысяч человек.
Новые перечни на 2018–2021 годы начали составлять в ноябре. Первый заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина уточнила, что формировать их будут на местах — в городах и районах — в соответствии с запросами судов. Далее данные перепроверят полиция, органы здравоохранения и отделы загс, чтобы исключить тех, кто не может быть присяжными заседателями. А затем списки опубликуют в муниципальных СМИ и направят всем кандидатам уведомления. В течение двух недель после этого можно написать заявление об исключении из списка или уточнении данных.
Когда для конкретного дела суду необходимо будет сформировать коллегию присяжных, из этого списка пригласят несколько десятков человек.
Явка добровольная, но за прогулы — штраф
Участие в суде в качестве присяжного добровольно. Но отказаться от него можно только до включения в коллегию. После — за неявку в судебный процесс без уважительной причины будет грозить штраф до 2500 рублей.
Из пришедших по повестке кандидатов в облсуде, в зависимости от длительности предстоящего процесса, отбирают 14–20 человек. В основной состав сейчас требуются 12 присяжных. Остальные — запасные на случай болезни одного из участников коллегии или других непредвиденных ситуаций.
По новому закону с июня в основной состав коллегии в облсуде будут набирать восемь присяжных, в районных судах — шесть. В запас в обоих случаях дополнительно будут включать ещё четверых.
На время судебного процесса всех их наделяют статусом судьи. И обеспечивают им такую же безопасность, как и судьям.
На время процесса присяжных наделяют статусом судьи
За исполнение своего гражданского долга присяжные получают из федерального бюджета зарплату.
— Трудоустроенные присяжные получают компенсацию в размере подтверждённого документами среднего ежедневного заработка, — уточняют в Челябинском облсуде. — Оплата неработающим и пенсионерам составляет половину оклада судьи пропорционально фактически отработанным по делу дням. Деньги заплатят и за день отбора, даже если вы не прошли в состав коллегии присяжных. Для этого нужно написать заявление в канцелярию суда, предоставив паспорт, СНИЛС, ИНН, подтверждение оплаты проезда, справку о своей зарплате или пенсионное удостоверение.
Чтобы создать присяжным комфортные условия, в облсуде обустроили гостиницу для иногородних. При канцелярии суда присяжных оборудовали зал для просмотра учебного видеофильма, а рядом — отдельную столовую.
Кто имеет право на суд присяжных
Пока на участии народных судей в процессе могут настаивать лишь обвиняемые в убийствах с отягчающими обстоятельствами, похищениях человека, бандитизме и организации преступных сообществ, незаконном производстве и контрабанде наркотиков, посягательствах на жизнь государственного или общественного деятеля, судей, следователей, сотрудников или в геноциде. Летом этот перечень для районных судов дополнится частью 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и частью 1 статьи 105 (убийство). Судить за кражи, взятки, мошенничества и преступления против половой неприкосновенности присяжные заседатели не могут. Как и не вправе рассматривать дела в отношении подростков.
До недавнего времени женщины также не могли рассчитывать на суд присяжных заседателей. Пока в 2016 году жительница Челябинской области Алёна Лымарь, осуждённая за убийство четырёхмесячной дочки, не оспорила этот запрет в Конституционном суде. После этого федерального законодателя обязали внести поправки в УПК, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей. Правда, самой Лымарь это не помогло. Хотя первоначальный приговор ей отменили, а дело направили на пересмотр, в январе народные судьи признали её не заслуживающей снисхождения и вынесли ей обвинительный вердикт. Новый приговор молодой женщине оказался даже суровее, чем предыдущий.
«Вердикт обязателен для всех»
Суды присяжных в основали в 1864 году, они просуществовали до Октябрьской революции. Их возродили в 1993 году. Первый процесс с участием присяжных заседателей в Челябинской области состоялся в феврале 2003 года. Это было дело Евгения Слабочкова, которого обвиняли в убийстве двух человек в . К удивлению , народный суд оправдал его — трижды, так как гособвинение два раза опротестовывало это решение в Верховном суде.
Оправдательный вердикт вызвал среди других обвиняемых волну ходатайств о привлечении присяжных. За первые два года в облсуде прошло 43 таких процесса. Решения по шести из них вынесли в пользу подсудимых. Почти столько же дел рассмотрели в последующие восемь лет. На оправдательные или обвинительные с частичным оправданием за это время пришлось менее 10% вердиктов.
В разные годы через суды присяжных прошло множество громких дел. В 2004 году они вынесли обвинительный вердикт участникам банды, которые напали на машину, перевозившую зарплату сотрудников «Челябгоргаза». В 2007-м признали виновными заказчика и исполнителей убийства директора агрофирмы «Спутник» Владимира Курятникова и директора сельскохозяйственного кооператива «Вперёд-плюс» . В 2008-м вынесли обвинительный вердикт челябинским бандитам, убившим директора «Уралпищепрома» , а также жителю Каслей, который сжёг в доме шестерых человек. В 2009 году признали адвоката Челябинской коллегии адвокатов Ларису Курочкину и сотрудницу мэрии Наталью Старовойтову виновными в жестоком убийстве их знакомой из ревности. В 2010 году присяжные рассматривали дело об убийстве директора регионального Фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова и дело банды Козлова, в течение шести лет убивавшей и грабившей людей. В 2014-м — дело участника банды Колесниченко, убившей бывшего хоккеиста «Трактора» . А в 2016-м — дело группы челябинцев, которые в течение десяти лет торговали проститутками на улице Горького в Челябинске.
За 15 лет в Челябинском облсуде присяжные рассмотрели чуть более сотни дел. Сейчас народных судей ежегодно приглашают на пять-шесть процессов. За последние два года они вынесли единственный оправдательный вердикт — обвиняемому в 2017-м в умышленном поджоге дома, в результате которого погибли два человека. Одно дело в прошлом году прекратили из-за смерти обвиняемого. Ещё по четырём в 2017 году вынесли обвинительный вердикт. Среди них дело Евстафия Задельного, напавшего с ножом на сотрудника , дело , убившего мужчину в , дело братьев и , жестоко забивших знакомого в , а также дело , убившего приятеля из-за квартиры в .
— Вердикт, постановленный присяжными заседателями, обязателен для всех, — рассказала 74.ru судья коллегии по уголовным делам Челябинского облсуда . — На его основании судья выносит приговор. Никто не вправе ставить под сомнение принятое присяжными решение, и никто не вправе спрашивать их о том, почему они проголосовали именно так, а не иначе.
Но, как в описанном выше случае со Слабочковым, ничто не мешает отменить приговор, если состав коллегии присяжных вызывает у участников процесса вопросы.
— Оправдательные приговоры, вынесенные с участием суда присяжных, отменяются гораздо чаще, чем остальные оправдательные приговоры, — рассуждает адвокат , — потому что сторона обвинения обладает большими возможностями при формировании коллегии присяжных. Существует наработанная практика, когда в состав коллегии включается человек, который в силу каких-то оснований не имеет права быть присяжным. Но эти основания сторона защиты поднять не может, потому что они относятся к персональным данным. И потом вдруг гособвинением каким-то чудом поднимается вопрос о незаконности коллегии присяжных заседателей. Приговор отменяется, формируется новая коллегия присяжных, и всё начинается сначала.
Ещё после первой отмены оправдательного приговора после решения присяжных в 2003 году зампред облсуда по уголовным делам называл сложившуюся ситуацию бедой, вызванной нежеланием кандидатов честно и правдиво отвечать на поставленные судьёй вопросы.
— Вероятно, они считают, что ничего страшного не произойдёт, если расскажешь не всё, — комментировал тогда Борис Морозов. — А в итоге даётся повод обвинителю при несогласии с вердиктом обжаловать его, вся работа насмарку, государственные средства потрачены зря.
«Суд присяжных — риск для адвоката»
Адвокат Сергей Колосовский, оценивая работу суда присяжных, обращает внимание на неоднозначность таких процессов.
— Да, это демократическая процедура, признаваемая во всём мире. Но нельзя считать её панацеей, — считает он. — Подсудимым в каждом конкретном случае стоит прежде подумать, хорошо ли это для них. Часто человек просто не видит свою ситуацию со стороны. В случае участия суда присяжных риски адвоката и его профессиональная ответственность намного выше. Потому что выше цена его ошибки, так как возможности обжалования приговоров, вынесенных на основе вердиктов присяжных, ограничены.
Адвокат Сергей Колосовский не считает суд присяжных панацеей и рекомендует подсудимым хорошо подумать
Защитник подчёркивает, что присяжные заседатели решают, было или нет преступление, но не дают никаких юридических оценок пограничным составам преступлений.
— У меня был случай, когда пришлось отговаривать обвиняемого во взятке, задержанного в ходе оперативного эксперимента с видеозаписью, от участия в процессе присяжных, — вспоминает Сергей Колосовский. — В результате прокурор вынужден был изменить обвинение на более мягкую квалификацию «Вымогательство». А если бы рассматривал суд присяжных, получили бы обвинительный приговор по взятке. При этом человек, признанный виновным присяжными, лишается права в вышестоящей инстанции обжаловать приговор по основаниям несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. То есть фактически суд присяжных становится первой и единственной инстанцией, и невозможно переиграть и повторить попытки. Также с присяжными запрещено обсуждать юридические вопросы, допустимость полученных доказательств. Это всё обсуждается на предварительном слушании без их участия.
Свои сложности при участии в деле присяжных заседателей есть и у судей.
— На председательствующего ложится дополнительная ответственность за выполнение определенных функций, связанных с организацией процесса: необходимо, чтобы свидетелей доставляли вовремя, стороны имели возможность предоставить доказательства, а присяжные — ежедневно исследовать их, — резюмирует Римма Чернова.