В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новосибирец получил патент на самый мощный в мире ветроэлектрогенератор

Новосибирский изобретатель Денис Тяглин получил в патент на принцип создания самого мощного в мире ветроэлектрогенератора.

Новосибирец получил патент на самый мощный в мире ветроэлектрогенератор
Фото: ngs.rungs.ru

«Доказать, что этот объект является самым мощным устройством [среди ветроэлектрогенераторов] мы ещё не можем, потому что пока не имеем опытного образца. Сферой его применения могут быть заправки электрокаров, фирмы гидропоники где-нибудь на берегах , может использоваться для дата-центр И чем мы отличаемся от тех ветроустановок, которые уже существуют: у них вес 5200 тонн всей конструкции, а в нашем случае конструкция, которая непосредственно будет вырабатывать энергию, ожидается, что будет весить не более 300 тонн. А выработка энергии у неё как минимум в три раза больше», - рассказал корреспонденту НГС Денис Тяглин.

Ветровая установка Тяглина не горизонтальная, какими являются в мире большинство ветрогенераторв, а вертикальная. Вертикальная ось со специальными винтами-парусами, которые ловят ветер, по проекту закреплена в центре между четырьмя жилыми домами-башнями определённой закруглённой конструкции — стоят они на круглой платформе диаметром 300 метров. Каждая башня состоит из восьми блоков по десять-одиннадцать этажей, на каждом этаже по десять-четырнадцать квартир. Высота домов примерно 300 метров. Хотя высота здесь, утверждает изобретатель, не имеет принципиального значения.

В течение текущего года Денис Тяглин планирует создать трёхметровую рабочую модель ветроэлектрогенератора, а также начать подавать заявки на защиту своего изобретения в большинстве крупнейших странах мира.

Помимо этого, Тяглин уже имеет патенты на городскую транспортно-логистическую систему, устройство для поверхностной обработки материалов, модульную потолочную конструкцию и многофункциональную ёмкость для хранения напитков.

Ранее НГС подробно рассказывал об изобретении Дениса Тяглина, которое пока больше напоминает какой-то фантастический проект из мира будущего.