В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Частный самолет, «товар для Матвиенко» и репутация завхоза. Главный свидетель «кокаинового дела» рассказал, как нашли наркотики

Более 360 килограммов кокаина, хранившегося в подсобном помещении под лестницей школы российского посольства в , удалось обнаружить благодаря бдительности нового завхоза . Как стало известно , по просьбе своего предшественника Али Абянова он пытался отправить груз военным бортом. Параллельно мужчина стал расспрашивать посла и первого секретаря посольства о владельце двенадцати чемоданов — . Но оказалось, что ни один из них толком не знает мужчину, который хвастался своими связями.

Частный самолет, «товар для Матвиенко» и репутация завхоза. Главный свидетель «кокаинового дела» рассказал, как нашли наркотики
Фото: BFM.RUBFM.RU

В итоге первый секретарь посольства решил проверить «коробки» Ковальчука. Сделать это он решил еще и потому, что хлопотавший о нем прежний завхоз Али Абянов оставил о себе неблагоприятное впечатление. В итоге проверка валявших под хламом в подсобке «коробок» привела к скандальной находке: там обнаружили 12 чемоданов с «зельем».

Видео дня

«Человек из центра»

Как следует протоколов допроса Игоря Рогова, который прибыл на смену завхозу Али Абянову в июле 2016 года, передавая ему дела, работник посольства показал ему помещение под парадной лестницей, ведущей на второй этаж в здании посольской школы. Там, в углу под списанным хламом (сломанными стульями, креслами, принтерами и компьютерами и бюстом Ленина), лежали накрытые тканью вещи. Прежний завхоз предупредил, что взял их на хранение от Андрея Ковальчука. Последнего он назвал «человеком из центра», который знаком со многими сотрудниками посольства и пояснил, что он выполнял «некоторые его поручения».

Рогов подумал, что это коробки с вином. На какое-то время он забыл о них, пока в октябре 2016 года ему не позвонил Ковальчук. Он предупредил, что через месяц приедет забрать свои вещи. Новый завхоз даже не вспомнил его имя и написал своему предшественнику с просьбой напомнить, кто такой Ковальчук. Тот сказал, что это владелец вещей из подсобки и попросил отправить «коробки» Ковальчука и его личные вещи специальным военным бортом.

Самолет в декабре 2016 года прибывал в аэропорт «Монтевидео». Однако, как ни пытался Рогов через работников посольства отправить груз в Россию, ничего не выходило. Тогда завхоз стал расспрашивать сотрудников об Андрее Ковальчуке. Посол России в Аргентине сказал, что хоть как-то и встречался с ним по просьбе Абянова, а его собеседник сыпал именами известных людей, но он не знает о том, кто тот на самом деле. Он не знал об оставленных Ковальчуком вещах, как и первый секретарь посольства, помощник посла по безопасности Олег Воробьев, который также не смог ничего толком сказать о приятеле Абянова. Именно он заподозрил неладное.

Воробьев решил проверить, что это за «коробки». Каково же было удивление первого секретаря, когда его взору открылись 12 больших, обернутых в плотную упаковочную бумагу чемоданов на колесиках, обмотанных сверху скотчем и полиэтиленовую пленку и упакованных как диппочта с навесными кодовыми замками.

Позже Воробьев признался следователям, что проверить содержимое его толкнуло плохое впечатление о прежнем завхозе. Тот зарекомендовал себя с «отрицательной стороны». Вскрыв наугад один из чемоданов, Воробъев и Рогов увидели брикеты с белым веществом. Новый завхоз впал в состояние шока. Позже прибывшие из сотрудники проведут экспертизу и констатируют, что там кокаин. Помимо 360 брикетов с кокаином в чемоданах для того, чтобы, видимо, перебить запах наркотиков, лежали ароматические таблетки и диски-ароматизаторы, стиральный порошок, кофе и вскрытые пачки со специями — белым перцем и орегано.

После этого о случившемся были проинформированы сотрудники Национальной жандармерия Аргентины, а все дальнейшее общение Игоря Рогова с Али Абяновым и Андреем Ковальчуком «писалось». Почти год правоохранители тянули время. Завхоз какое-то время не отвечал на звонки Ковальчука, а затем стал говорить, что все в порядке, но отправить в Москву вещи никак не выходит. Кстати, в одном из разговоров Ковальчук уточнил, что речь идет все же не о «коробках», а о чемоданах. В них якобы находились его вещи, вещи Абянова и кое-что, если следовать его словам, даже предназначалось для председателя Валентины Матвиенко. При этом он говорил, что «наши своих не бросают», и он занимается тем, что помогает отправить Абянова в зарубежную Барселону, для аналогичной работы завхозом в посольстве.

Согласно материалам дела, в октябре 2017 года терпение Андрея Ковальчука иссякло. Для того, чтобы вывезти наркотики в Россию, двое его сообщников — и — даже оплатили частный самолет. Худжамов и Ковальчук в октябре 2017 года прилетели в Аргентину. Однако спецслужбам двух стран важно было выявить и взять с поличным всех участников криминальной схемы. Поэтому Игоря Рогова срочно «отправили» в командировку в город Мар-дель-Плата, и он «не смог» встретится с владельцем чемоданов.

В ноябре Ковальчук вновь приехал в . В этот раз он не стал фрахтовать самолет, так как не был уверен в том, что сможет забрать товар. Он встретился с Роговым, но тот сообщил, что чемоданы уже перевезли в хранилище при посольстве, и они готовы к отправке. Завхоз предложил ждать груз в Москве. Он пояснил, что в декабре планируется смена посла, и в Буэнос-Айрес прилетит самолет, на котором будут отправлять его вещи. В ответ Ковальчук попросил приклеить к чемоданам бирки, указав на них номер его московского телефона и буквы «КД» (консульский департамент).

Содержимое в чемоданах заменили на муку и в декабре 2017 года отправили в российскую столицу. После их получения 12 декабря 2017 года в Москве Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова задержали. В тот же день взяли и Али Абянова.

Дружба за деньги

Абянов на допросе подробно рассказал о своей дружбе с Ковальчуком. Он сообщил, что познакии. В свою первую встречу Ковальчук попросил его оставить на хранение чемодан с дорогим вином, кофе и печеньем, и передал в благодарность одну тысячу долларов. Впоследствии он в декабре 2012 года отправил чемодан из аэропорта Уругвая в Россию. Затем, в 2014 году, Ковальчук попросил его взять еще два чемодана на хранение, уверяя, что в этом нет никакого криминала, и в них все то же дорогое вино, кофе и печенье «на подарки».

Абянов вновь отправил багаж в Россию военно-транспортным самолетом. При этом по просьбе Ковальчука он упаковал их, как обычно упаковывают диппочту, которую не досматривают: в специальную упаковочную бумагу, обмотав бечевкой и поставив сверху сургучную печать. За это завхоз «заработал» еще две тысячи долларов.

В 2015 году Ковальчук снова приехал в Аргентину и оставил завхозу еще два чемодана. Он попросил подержать их у него и заплатил 2 тысячи долларов, а в середине 2016 года Ковальчук привез Абянов уже десять чемоданов. Ковальчук сообщил, что в них находится вино и полудрагоценные камни. Вначале они хранились в гараже школы при посольстве, а потом завхоз отнес их в подсобку под лестницей. В этот раз багах упаковали как диппочту. Абянов уверял, что ни о каких наркотиках не знал. О том, сколько на этот раз ему обещал за работу его визави, он умолчал.

Сам 49-летний Андрей Ковальчук, уроженец города Герц Черниговской области , 19 декабря 2017 года был заочно арестован Тверским судом столицы в рамках уголовного дела, которое месяцем ранее возбудил Следственный департамент . Ему заочно предъявили обвинение в покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 229.1 и ч.3 ст.30 — ст.228.1 УК). При этом следствие считает его организатором преступной группы, которую входили Абянов, Калмыкова и Худжамов. 28 декабря Ковальчука объявили в международный розыск.

Двенадцать или восемь чемоданов?

В настоящее время, по данным МВД, Ковальчук скрывается на территории . Адвокат заявил: его подзащитный отрицает, что участвовал в контрабанде наркотиков и назвал случившееся провокацией со стороны спецслужб Аргентины, «которые работают под контролем американцев». Причем, как заявил защитник, его клиент настаивает, что отдал на хранение Абянову не двенадцать, а восемь чемоданов и готов это доказать с помощью видеозаписи из гостиницы, в которой он проживал и где хранил чемоданы до передачи их завхозу.

«Он категорически заявляет, что покупал кофе, сигары и коньяк. Это все было в восьми чемоданах, которые поместили под лестницу в школу, чтобы с оказией отправить в Москву. Есть свидетели, которые видели, как он покупал кофе, в том числе работники магазинов, есть чеки. В гостинице есть видеозаписи, которые хранятся пять лет. На них видно, как к Ковальчуку в гостиницу приезжал водитель из посольства и помогал ему грузить [чемоданы]», — сказал защитник.

Со слов Ковальчука, о его «бизнесе» по перепродаже элитного спиртного, кофе и табака в посольстве знали многие. «Об этом знали работники посольства, их прослушивали сотрудники спецслужб [Аргентины], которые решили дискредитировать российское посольство. Никто не думал, что в эти восемь чемоданов запихают наркотики. Тем более, что в эту школу вход свободный. Проникнуть в нее ночью и подменить чемоданы было элементарно», — считает адвокат. В четверг, 28 февраля, Владимир Жеребенков намерен подать в Тверской суд Москвы ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, чтобы оспорить заочный арест своего клиента.