Войти в почту

Отечественная промышленность на взлете

Вчера в столичном центре "Крокус Экспо" открылась 16-я Международная выставка оборудования и технологий "Молочная и мясная индустрия". Корреспондент "ВМ" выяснила, как изменилась отечественная пищевая промышленность и какие разработки используют на предприятиях. Водонепроницаемые картонные упаковки, гомогенизаторы, обеспечивающие стабильность, однородность и возможность длительного хранения продуктов, уникальные технологии пастеризации молока - все эти российские и зарубежные новинки служат одной цели: повышению количества и качества пищевой продукции из мяса и молока. Охладительные установки нового поколения для пищевых производств позволяют продлить сроки годности сырья, а технология сепарирования молока - создавать новые сорта сыра. -В нашей стране молочная и мясная промышленности - исторически базовые отрасли, на основе которых строится сельское хозяйство, - утверждает депутат Государственной Российской Федерации, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. - Мы понимаем, что и мясо, и молоко относятся к категории скоропортящихся продуктов. И основная часть их должна перерабатываться, причем перерабатываться достойно и качественно, в соответствии с ГОСТам и строгими требованиям. Так что сегодня мы уделяем особое внимание производству качественного сырья. Вопросы мяса птицы решены, ситуацию, связанную с говядиной, необходимо существенно улучшить. Кроме того, на 12 миллионов тонн мы должны увеличить производство товарного молока. Вот основные задачи на ближайшие годы. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России: Цель таких мероприятий - подведение итогов и разработка планов на будущее. Наши достижения очевидны и в растеневодстве, и в животноводстве, и в птицеводстве. Приоритетным направлением на текущем этапе является молочное и мясное скотоводство. Уже улучшена ситуация в сфере генетики сельскохозяйственных животных, существенно выросли технологии их содержания и кормления. Должен отметить, что основные наши задачи - это увеличение поголовья всех видов животных и рост производства с целью выхода на экспорт. Если все пойдет по плану, темпы развития отрасли к 2020 году вырастут на пять-семь процентов. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности: Влияние Международной выставки оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств в отрасли растет. Растут и масштабы нашей индустрии. Могу с гордостью заявить, что за последние два года с учетом государственной поддержки мы нарастили объемы производства молока более чем на три процента. Но перед нами еще много глобальных задач, в числе которых защита отечественного рынка и формирование на нем добросовестной конкуренции. Надеюсь, совместными усилиями мы с этим справимся.

Отечественная промышленность на взлете
© Вечерняя Москва