В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На заслуженный отдых – из «Уралкалия» в «Еврохим»

Как горестно шутят его знакомые товарищи по работе и земляки по , Евгений Константинович, устав от команды сегодняшнего собственника , где работал до конца лета минувшего года, принял решение уйти из компании. Обвинять в непрофессионализме нельзя. Вся его биография более сорока лет связана с отечественной калийной промышленностью (https://www.business-class.su/person/2951). Он прошел путь от электрослесаря до заместителя генерального директора по производству ОАО «Сильвинит». Позже – до 2010 года – занимал руководящие должности в дочернем предприятии калийной компании – ОАО «Минерал Груп». Далее вновь вернулся в «Сильвинит» С 2010 года являлся заместителем генерального директора по производству ОАО «Сильвинит». Когда прежние собственники объединили эту компанию с «Уралкалием», возглавил дирекцию по производству «Уралкалия». Затем с 2012 по 2015 год стал главным инженером «Уралкалия».
На заслуженный отдых – из «Уралкалия» в «Еврохим»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В сложный момент этого периода, когда в был арестован генеральный директор объединенной компании «Уралкалий», Евгений Котляр исполнял его обязанности. Да и до увольнения работал техническим директором этой компании.
Помимо производственных успехов, Евгений Константинович уважаем и горожанами. Жители города его выбрали депутатом городской думы шестого созыва. Но, как говорится, «довели». И опытный руководитель нашел дипломатический ход уйти. Выработав давно горный стаж, он и сообщил летом прошлого года руководству компании, что уходит. Как сообщила близкая к «Уралкалию» пермская газета «Новый компаньон» (https://www.newsko.ru/news/nk-4225870.html), «23 августа с должности технического директора в связи с выходом на заслуженный отдых уволился Евгений Котляр».
Шаг Котляра – это общая тенденция в кадровой действительности «Уралкалия». Люди уходят чуть ли не бригадами, специалисты – чуть ли не толпами.
Сегодня также у конкурентов работает 40-летний Роман Латынцев. По его откровенному признанию, «за плечами 18 лет горного стажа, из них 8 лет я был бригадиром машинистов комбайновых комплексов». Он за свою трудовую жизнь самостоятельно собрал 5 комбайновых комплексов. За особые достижения в работе он, как машинист ГВМ 6 разряда, награжден благодарностью и Почетной грамотой (https://vk.com/public75099015).
Да что рядовые шахтеры! Сергей Якутов за семнадцать лет работы на предприятии прошел путь от слесаря-ремонтника до начальника производственного отдела СКРУ-3. Едва его избиратели успели в очередной раз выбрать депутатом городской думы Соликамска, ушел с родного предприятия. По такому пути пошел и его коллега (http://duma.solkam.ru/duma/rukovodstvo/), бывший начальником управления складской дистрибуции дирекции по закупкам «Уралкалия» и отдавший 12 лет калийному предприятию. Если люди уходят с промышленного предприятия, которому отдали немалую толику жизни, и готовы трудиться даже на общественной должности, то что-то не то в таком калийном «королевстве».
Отсюда, видимо, и провалы в производственной и торговой политике компании. Даже по составу правления «Уралкалия» видно, что тут мало производственников, все так далеки от калия (http://www.uralkali.com/ru/about/management/).
Взять ту же сегодняшнюю кадровую политику на предприятии. Отказав в работе опытному директору по персоналу , отдавшей «Уралкалию» не один десяток лет, сумевшей не раз реализовать успешные проекты по мотивации работников на эффективный труд, тут на эту важную должность ставят то выходца с «Кока-колы», то директора по ТБ и охране труда на калийном предприятии, у которого на своем участке работы то погибшие в шахте, то травмированные. Елена Юрьевна, естественно, не пропала и трудится успешно на достойном месте директором по персоналу (http://pstu.ru/news/2017/11/16/7632/). Опять «Еврохим»?! Скажем, что это начало. Сегодня в его дочернем березниковском предприятии – Усольской калийной компании – работает 1266 человек. К концу начавшегося года численность работающих должна вырасти до 1800. Есть куда идти недовольным «Уралкалием».
Вспомним также нескольких топ-менеджеров из той успешной команды исполнительной дирекции «Уралкалия», которая сделала его мировой компанией.
Советником президента алмазодобывающей компании по сбыту назначен , ранее занимавшийся организацией продаж и маркетингом в «Уралкалии» Он также являлся одним из ключевых менеджеров Белорусской калийной компании (БКК), представляя интересы «Уралкалия» в должности первого заместителя гендиректора.
Два года назад финансовым директором стал , ранее год занимавший должность вице-президента по финансам в дальневосточной транспортной компании FESCO, а до этого 12 лет бывший финансистом «Уралкалия».
А кого берет взамен «Уралкалий»? Так, на должности Петрова за неполных четыре года уже побывало несколько человек. Не отсюда ли падение продаж на внешнем рынке и «победы» на внутреннем, где цена продукции намного меньше. Финдиректором дольше работает Антон Вищаненко. «Уралкалий» за это время безумно нарастил долги, будучи вообще-то высокодоходным и высокоприбыльным предприятием (рентабельность постоянно в районе 50 процентов).
А вот как комментирует эту ситуацию один из бывших руководителей бывшего «Сильвинита», бывший вице-спикер соликамской гордумы . Он считает, что такой уход людей связан с условиями труда и резко изменившейся в последнее время атмосферой на калийном предприятии. Второе – оплата труда. Видимо, где платят больше за тот же труд, туда и идут.
Среди последних назначений в компании: «Уралкалий» спешно берет в советники генерального директора пермского журналиста (https://www.facebook.com/rinat.gizatulin). Оно-то да, для хорошей мины при плохой «игре» самое то.
Фото: eurochemgroup.com