В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Биограф рассказал, как генерал-полковник Батов отказался доносить на маршала Жукова

Легендарному генерал-полковнику посвящен новый выпуск программы «Легенды армии», который выйдет на телеканале «Звезда» 27 февраля в 19:35.
Биограф рассказал, как генерал-полковник Батов отказался доносить на маршала Жукова
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Биограф легендарного генерал-полковника Павла Батова рассказал в программе «Легенды армии» на телеканале «Звезда», как дважды Герой Советского Союза отказался писать донос на . Однажды Батов пришел домой сильно расстроенный. На вопрос жены, что случилось, он рассказал следующее.
«Да понимаешь, меня заставляют писать докладную на Жукова. То есть написать, что он, так скажем практически враг народа. Пригласил к себе Хрущев и сказал, что я должен это сделать», - приводит слова Батова Лукичев.
По мнению биографа, первого секретаря мог смущать возросший политический вес Георгия Жукова.
«Хрущев в 1956 году решил, так как скажем, "задвинуть" Жукова, поскольку посчитал, что тот слишком много на себя берет в политической жизни государства», - предположил биограф.
Павел Батов неоднократно контактировал с Георгием Жуковым во время войны как с представителем Ставки, командующим фронтом, заместителем Верховного Главнокомандующего. Писать докладную Батов писать отказался, из-за чего попал в опалу. Его назначили военным советником Народно-Освободительной армии . Для военачальника его уровня эта должность была смехотворная. Он прослужил в Китае два года, после этого получил почетную отставку – назначение в Группу генеральных инспекторов. Однако вскоре его опыт вновь оказался востребован: позже Батов командовал Южной группой войск, служил первым заместителем начальника , а затем – начальником Генштаба Организации Варшавского Договора. В 1970 году его избрали на должность председателя Совета Ветеранов Великой Отечественной войны. Умер Павел Батов в 1985 году.
Павел Батов - прославленный советский военачальник. На его счету - два Георгиевских креста, восемь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова, ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны І степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ІІІ степени и множество медалей и иностранных наград, среди которых Командорский крест Ордена Британской Империи и звание Рыцарь-Командор.
О подвигах легендарного генерал-полковника ходит множество легенд. Говорят, что он стал прототипом генерала Гольца в романе Эрнеста Хемингуея «По ком звонит колокол». Павлу Батову посвящен сегодняшний выпуск программы «Легенды армии» с .
Не пропустите - 27 февраля в 19:35 на телеканале «Звезда».
Мнение эксперта, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.