В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Северной Ирландии считают, что у Лондона нет плана по созданию правительства в регионе

ЛОНДОН, 21 февраля. /ТАСС/. Британский кабинет министров не располагает планом по формированию правительства национального единства в Северной Ирландии. Об этом в среду заявила лидер североирландской республиканской партии "Шинн фейн" Макдональд, информирует агентство Press Association.
"Мы можем только предположить после встречи с британским премьер-министром, что у правительства нет плана, нет жизнеспособного проекта, чтобы проложить путь к восстановлению работы институтов власти", - сказала она, подчеркнув, что образование "политического вакуума в [регионе] является крайне опасным".
"Шинн фейн" и Демократическая юнионистская партия (ДЮП) в очередной раз провалили переговоры на прошлой неделе, увязнув в разногласиях относительно закона об ирландском языке, возрождение которого наблюдается в регионе в течение последних 30 лет.
Правительство Северной Ирландии распалось в январе 2017 года, в марте того же года были проведены внеочередные выборы в парламент региона. За день до истечения крайнего срока формирования коалиционного правительства "Шинн фейн" заявила о выходе из переговоров с ДЮП под предлогом того, что этот процесс себя исчерпал. С тех пор было предпринято уже несколько попыток договориться, но они также завершились безрезультатно.
Главная проблема при формировании правительства национального единства состоит в том, что у партий, ведущих переговоры, совершенно разные стратегические цели: если ДЮП стремится к максимальному сближению Белфаста с Лондоном, то "Шинн фейн" ставит своей задачей воссоединение региона с Республикой Ирландия.