В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рождение и гибель «Мира»: более 30 лет на орбите Земли

Ровно 32 года назад, 20 февраля 1986 года, была запущена с Байконура и начала функционировать в околоземном космическом пространстве знаменитая советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция «Мир». Она пришла на смену орбитальным станциям «Салют».

Изначально станцию рассчитывали эксплуатировать лишь пять лет, тем не менее она пробыла в космосе целых 15 лет. Находилась в эксплуатации до июня 2000 года. В январе 2001 года подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. Ее затопили в Тихом океане 23 марта 2001 года.

Видео дня

«Мир» представлял собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа». С завершением строительства комплекса в 1996 году его вес составил почти 129 тонн. Головным разработчиком станции «Мир» являлась им. С.П. Королева, в разработке и изготовлении базового блока и модулей станции ведущую роль выполнял .

За все время ее эксплуатирования на ней было проведено более 23000 экспериментов. В ходе космических экспедиций на станции отрабатывались новые методы сборки в космосе крупногабаритных конструкций с использованием термодинамических соединений из материалов, обладающих эффектом памяти.

Кроме того, проводилось изучение природы серебристых облаков, аэрозольных слоев в атмосфере и мезосфере, исследование межзвездного газа. Также была получена научная информация о взаимосвязи физических процессов, происходящих во Вселенной и околоземном пространстве, и множество других экспериментов по космической медицине, биотехнологии, астро- и геофизике, материаловедению. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий. Были поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе. провел на станции 437 суток 18 часов, а американская женщина-астронавт и биохимик - 188 суток.

Всего на станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. Именно на «Мире» были произведены первые эксперименты над растениями.

В честь станции названа корейская студия анимации Studio Mir.

Не обошел вниманием станцию кинематограф – она появляется фильмах «Вирус», «Армагеддон» и «Железное Небо», а также в мультсериале «Южный парк».

Космический комплекс «Мир» сменила на орбите Международная космическая станция (МКС), в строительстве которой участвовали 16 стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM