В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Городская ассамблея не довольна выбором объектов благоустройства в Новосибирске

Проект «Благоустройство городской среды» в Новосибирске оказался в центре внимания самых активных общественников столицы Сибири на научно-практической конференции «Городская ассамблея» 15 февраля.

Городская ассамблея не довольна выбором объектов благоустройства в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Общественники изучили поручение Президента РФ о благоустройстве городских территорий, а также опыт других городов, и считают, что городские власти Новосибирска реализуют проект не лучшим образом.

Видео дня

— Мы не против того, чтобы ремонтировать улицу Ленина, Красный проспект или парк в Кировском районе. Но мы не видели дизайн-проектов, не видели обоснований, – сказал в своем выступлении модератор конференции, руководитель Новосибирского филиала . – Но выбор объектов благоустройства и дальнейшей концепции должны делать горожане.

На большом экране в конференц-зале можно было прочитать цитату Президента РФ : «Когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. К сожалению, не все руководители это услышали. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение, более того, пренебрежение к гражданам».

Ни один из приглашенных экспертов от мэрии не смог присутствовать на научно-практической конференции – за час до мероприятия городские власти начали заседание комиссии по благоустройству.

Хороша ли «Стрелка»?

Много нареканий вызвали решения московского КБ «Стрелка», которое разрабатывало проект благоустройства пл. Ленина в Новосибирске, и, по мнению докладчиков, проигнорировало вопросы влияния благоустройства на схему движения транспорта.

— КБ «Стрелка» захотела ликвидировать диагональный выезд с Вокзальной магистрали на Красный проспект, по которому около 80% автомобилей выходят на Красный проспект со стороны ж/д вокзала. Захотела ликвидировать диагональный заезд на ул. Ленина с Красного проспекта, – рассказал в своем докладе председатель Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России . – При таких изменениях неизбежны пробки, о чем мы и заявили в своей критике, о чем писали многие СМИ.

После этого мэрии ничего не осталось, как обратиться в СГУПС, чтобы эти специалисты провели транспортное моделирование на данном участке.

Его точку зрения поддержал предприниматель, общественный деятель Дмитрий Холявченко:

— Я сторонник пешеходных пространств, но сначала нужно решить проблему перехватывающих парковок. Комплексное развитие не только общественных пространств, но и транспортной системы города, к которой пока даже близко еще не подступили. Создавать соборы в пустыне, красивые проекты без учета остальных факторов – это не допустимый способ функционирования мэрии такого крупного города как Новосибирск.

Разрабатывать проекты сразу для 40 городов в рамках программы благоустройства КБ «Стрелка» поручило . Однако, как выяснили эксперты ОНФ, московское бюро было дано в помощь, если у города нет своих хороших архитекторов. То есть все проекты «Стрелки» носят рекомендательный характер, окончательное решение остается за жителями города. Хотя изначально рекомендации «Стрелки» мэрией города подавались как обязательные, ведь на благоустройство выделены федеральные деньги.

Кого-то все же спросили

Общественники на ассамблее озвучивали данные о 5000 опрошенных горожан, которые проголосовали за благоустройство четырех объектов: площади и улицы Ленина, Красного проспекта, Михайловской набережной и дисперсного парка на Затулинке. До граждан, по их мнению, не была донесена информация, что они имеют право самостоятельно предлагать другие объекты для голосования. В 1,5-миллионном городе установлено всего 17 урн для голосования, чего явно недостаточно. Промежуточные еженедельные итоги о результатах голосования мэрия не разу не проводила.

На следующий день после ассамблеи промежуточные итоги голосования общественники все же получили. Согласно пресс-релизу мэрии, на 14 февраля 2018 года свои предложения по выбору общественной территории для благоустройства внесли 26 533 новосибирца (а на территории НСО – 34 тысячи).

Зачем собирались

По результатам конференции «Городская ассамблея» приняла резолюцию: потребовать от мэрии Новосибирска провести широкую информационную кампанию информирования горожан о предстоящем рейтинговом голосовании; провести публичный подсчет поданных от граждан предложений; потребовать от мэрии принять решение о благоустройстве не одного, назначенного мэрией, а не менее трех объектов и т.д. Также в резолюции «Городская ассамблея» осудила существующую в мэрии управленческую модель, управленческие практики, ведущие Новосибирск к социально-экономической деградации.