В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава «Индустриального союза Донбасса» может дать показания на экс-советников Юлии Тимошенко

Генеральный директор и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), бывший хозяин ФК «Кубань» , арестованный Москве, согласился сотрудничать со следствием. По сведениям LR, не исключается, что предприниматель расскажет о возможной причастности бывшего секретаря Совета безопасности Украины и экс-главы администрации Донецкой области к хищению $100 миллионов из кредита . Часть этой суммы, по одной из версий, была потрачена на финансирование избирательной кампании .

Бизнесмен Олег Мкртчан, включенный в число богатейших людей Украины, был задержан в Москве 5 февраля сотрудниками Службы экономической безопасности . По информации «Коммерсанта», операция проводилась в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton на Тверской, где глава ИДС остановился после возвращения из-за границы. Мкртчану было предъявлено обвинение по 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Суд арестовал предпринимателя на два месяца до 5 апреля..

Видео дня

Речь идет о событиях 2009 года. Тогда ВЭБ профинансировал покупку контрольного пакета акций ИСД российскими инвесторами. В «Индустриальный союз Донбасса» входило несколько десятков предприятий, но основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат. Экс-глава ВЭБа утверждал в 2013 году, что кредиты на покупку и оборотное финансирование ИСД составили «около $8 млрд». Как писал ранее Forbes, основной пакет ИСД находится у структур инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры» и , которая держит его в интересах ВЭБа.

Вся это история вызвала серьезные вопросы, в том числе у депутатов . Недавно, по данным РБК, сделку с акциями проверяла , которая, впрочем, нарушений не нашла. «Сделки по финансированию российских компаний на приобретение контрольного пакета ИСД и по финансированию ее деятельности реализованы на основании рыночной оценки независимого оценщика на условиях, одобренных решениями наблюдательного совета ВЭБа», – приводит издание выдержку из письма заместителя генерального прокурора .

Однако списать все проблемы, в том числе с кредитами ВЭБа, на геополитику у предпринимателей все-таки не получилось. В ходе проверки расходования кредитных средств выяснилось, что порядка $100 миллионов, выделенных на строительство металлургического завода в Армавире, похищены. Деньги были выведены на подконтрольный Мкртчану и его партнерам офшор и потрачены на собственные проекты.

Средства ВЭБа могли использоваться в 2010 году и на финансирование избирательной кампании Юлии Тимошенко, у которой Виталий Гайдук работал советником. Есть данные, что ему принадлежала значительная часть акций, участвующих в сделке, профинансированной ВЭБом. Его роль в этом деле еще предстоит прояснить. Более того, не исключается возможность объявления Гайдука в международный розыск, в случае его отказа от сотрудничества с .

Сама Юлия Тимошенко ранее категорически опровергала, что ее избирательная компания финансировалась в том числе за счет средств ВЭБа.

Мкртчан, поначалу категорически отрицавший свою вину, судя по всему, изменил позицию. Есть вероятность, что он готов дать показания относительно причастности к своим махинациям как Гайдука, так и Таруты. Кстати, у Мкртчана, похоже, нет особого выбора, кроме как сотрудничать с российскими следователями. От украинского гражданства в пользу российского он отказался после событий 2014 года.