В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США призвали СБ ООН добиться от лидера Мьянмы признания совершаемого в Ракхайне насилия

, 13 февраля. //. должен оказать давление на государственного советника и фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чтобы добиться от нее признания преступлений против мусульманского населения, совершаемых военными страны в штате Ракхайн. Об этом заявила во вторник постоянный представитель США при ООН на заседании Совета Безопасности.

США призвали СБ ООН добиться от лидера Мьянмы признания совершаемого в Ракхайне насилия
Фото: ТАССТАСС

В своем выступлении американский дипломат продолжила именовать Мьянму Бирмой - названием, символизирующим колониальное прошлое страны. По ее словам, "то, что произошло и продолжает происходить в Бирме - это не нормально". "Совет должен привлечь военных к ответственности за их действия и оказать давление на Аун Сан Су Чжи, чтобы она признала ужасающие акты, которые происходят в ее стране. Больше не должно быть никаких оправданий", - сказала Хейли. "Я призываю все страны поддержать Соединенные Штаты и делать больше, чем просто требовать прекращения бесчинств в Бирме, но действительно предпринять необходимые шаги, которые нужны для того, чтобы разрешить этот кризис", - отметила американский постпред.

Видео дня

СБ ООН провел во вторник открытое заседание по ситуации в штате Ракхайн, которая обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию, а в соседний Бангладеш, по оценкам ООН, бежали 688 тыс. мусульман народности рохинджа.

Выступая на заседании Совбеза, помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча отметил снижение уровня насилия в Ракхайне, а также сокращение потока беженцев. Тем не менее, по его словам, рохинджа все еще продолжают подвергаться притеснениям, а власти Мьянмы "ограничили доступ во многие из наиболее критических районов" штата, в результате чего ООН не имеет полной картины происходящего там. При этом он высказался за расследование сообщений об обнаружении массовых захоронений рохинджа в штате Ракхайн.

В свою очередь Верховный комиссар по делам беженцев на заседании СБ призвал нарастить оказание помощи Бангладеш, принимающему сотни тысяч беженцев из Мьянмы, "чтобы избежать катастрофы". Он отметил, что округ Кокс-Базар на юго-востоке Бангладеш, куда прибывают рохинджа, превратился в "крупнейшее поселение беженцев в мире". Гранди констатировал, что несмотря на договоренности, достигнутые между двумя странами, условия для добровольного возвращения беженцев в Мьянму еще не созданы.

На заседании СБ ООН было уделено внимание ситуации с задержанными в Мьянме журналистами , которые собирали информацию о массовых захоронениях рохинджа. Официальные лица ООН и дипломаты стран - членов Совбеза призвали к немедленному освобождению представителей СМИ, при этом постпред Франции Франсуа Делаттр приравнял их арест к преступлению против человечности.