В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуму внесут более 20 законопроектов о регулировании цифровой экономики

Законодательно упорядочить предстоит вопросы использования персональных и медицинских данных, движения товаров и услуг с помощью Интернета, цифровую идентичность пользователей систем и другие направления. "Это регулирование будет более гармоничным и более сбалансированным, чем европейские директивы 2016 года и регулирование, существующее в США", - обещает Акимов.

В Госдуму внесут более 20 законопроектов о регулировании цифровой экономики
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Для перехода к новой реальности в России принята программа "Цифровая экономика". Она строится вокруг необходимости ответить на запросы бизнеса. Государство как владелец базовой инфраструктуры и основных ресурсов готово участвовать в процессе цифровизации вместе с предпринимателями.

Видео дня

Однако определить актуальные задачи пока можно только в перспективе пары лет. "Но в горизонте пяти-шести лет есть наплывающий туман", - сказал Акимов. Вероятно, придется справляться с цифровым неравенством, то есть сокращать разрыв между распределением цифровых дивидендов между жителями сел и городов.

Регулирование цифровой экономики в России будет более сбалансированным, чем в США и

Пока уровень цифровизации у нас в стране оценивается в несколько процентов, но в ближайшие годы этот показатель может достичь 10 процентов, отметил президент .

Меняться придется не только бизнесу, но и работникам. "Завтра точно нужно будет меньше водителей, так как послезавтра будут ездить беспилотные машины", - рассказал "РГ" вице-президент "ОПОРЫ России" . Все более острой становится проблема кадровой обеспеченности. "Сегодня самыми популярными профессиями стали те, которых вообще не было лет пять назад", - отметил Степанов. Нехватку квалифицированных кадров назвали самой острой проблемой 67 процентов представителей иностранного бизнеса, говорится в исследовании РСПП и Fleishman-Hillard Vanguard. С 2014 года этот показатель вырос в 2,5 раза. "Требуются специалисты, квалифицированные одновременно в нескольких направлениях - например, финансы, кредит, высокие технологии", - отмечает гендиректор Fleishman-Hillard Vanguard .