В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вызволявший россиян с Украины полпред Чечни обвинен в похищении людей

В уголовном деле томящегося в «Матросская тишина» бывшего посланника главы Чечни на Украине произошел новый поворот. предъявило Цицулаеву, который освобождал журналистов и сотрудников военной разведки РФ, обвинение в похищении людей, но уже в России.
Рамзан Цицулаев в 2014 году по личному поручению Кадырова провел переговоры об освобождении репортеров LifeNews и . Они увенчались успехом, и журналисты вернулись в Россию живыми. О его работе по освобождению разведчико, вслучайно заехавших на территорию, подконтрольную ВСУ, информации меньше. Однако, по версии Следственного комитета, в похищениях Цицулаев разбирался хорошо со всех сторон.
«Речь идет об известном инциденте, произошедшем 19 ноября 2014 года в московском ресторане „Золотое кольцо“, когда при попытке задержания Рамзана Цицулаева побили двух офицеров столичной полиции. Они должны были отследить, как Рамзан Цицулаев получал от супруги основателя платежной системы Delta Key деньги за содействие освобождению мужа, находившегося под следствием», — пишет газета «Коммерсант».
Тогда из-за неудачных действий полицейских Рамзану Цицулаеву удалось скрыться, причем бежал он на Украину. Там его задержали агенты и в 2017 году выдали российским властям. О том, что Цицулаеву предъявлены новые обвинения, стало известно на заседании Пресненского райсуда 7 февраля.
Дело Цицулаев смахивает на остросюжетный детектив. В нем есть таинственно пропавшие миллионы, темные схемы, женщины, дома на Рублевке, похищения и сложные взаимоотношения основных героев. У Андрея Новикова возникли непредвиденные проблемы, решая которые Цицулаев и «перестарался» с давлением на людей, которых считал источником этих проблем.
«В частности, по данным следствия, организовал похищение финансиста Али Закриева, посчитав, что он причастен к хищениям средств у клиентов ФРЦ. Его вместе с охранником вывезли в загородный дом на Рублево-Успенском шоссе, где сообщники Рамзана Цицулаева якобы под угрозами заставили Али Закриева написать расписку о возврате 110 млн руб. Эти действия следствие теперь и вменило Рамзану Цицулаеву как организацию похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК РФ)», — отмечает издание.
Теперь адвокат бывшего полпреда Чечни на Украине напоминает судьям, что Рамзан Цицулаев — «герой и истинный патриот России», который в награду за освобождение россиян получил камеру в СИЗО. Судьбу Цицулаев определит суд.