8 февраля 2018, Все новости Новосибирской области

«Краковская» потолстеет до 32 миллиметров

Производителям полукопченых колбас, таких, как «Краковская», «Одесская» и «Охотничья», предписали новый ГОСТ, который начнет действовать с 1 января 2019 года. В нем предусмотрены более жесткие требования к качеству продукта и процессу его изготовления, сообщили «Известиям» в Росстандарте.
Новый свод правил разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию.
До сих пор для полукопченых колбас не было отдельного ГОСТа, есть лишь свод правил на отдельные наименования: ту же «Краковскую», «Одесскую», «Охотничью» и др. Новые же требования к маркировке запрещают производителям использовать названия «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский» для изделий, которые изготовлены не по ГОСТу для полукопченых колбас. Это также касается «Венгерской», «Дачной», «Польской», «Крестьянской», «Полтавской» и «Любительских колбасок».
Теперь по стандарту полукопченая колбаса — это изделие, которое в процессе изготовления подвергалось подсушке или обжарке, варке, копчению и снова сушке. Диаметр продукта должен превышать
32 мм. Для изготовления колбас нельзя использовать несвежее, а также замороженное более одного раза сырье. Под ограничением находится и сырье с измененным на поверхности цветом, говорится в ГОСТе.
Также в новом документе выделяется пять категорий колбас. Высшая категория А обязывает производителя сохранять в рецептуре 80% мышечных волокон мяса. Тип Б допускает долю в диапазоне 60–80%, а категория В — 40–60%. Для категории Г разрешено использовать сырье, в котором содержание мышечного волокна составляет от 20 до 40%, в низшей категории Д — лишь 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий колбасы может состоять из жировой ткани или шпика, пояснили в Национальном союзе мясопереработчиков.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории».
газета "Известия" Другое Польша
Оставить комментарий

Главное по темам

Ретейлеры предупредили об возможном резком сокращении числа аптек

08:49

Снос гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте планируют завершить в июле-сентябре

08:47

Как белка в колесе. Учитель-акробат из школы №176 попал в Книгу рекордов России

08:47

Минкульт: подвалы домом на ул. Лермонтова не относятся к Омской крепости

08:47

Ищите объезд: один из проездов от Советской до Красного проспекта раскопали до конца месяца

08:45

Видеоновости

Статьи

Конец приватности: «Большой брат» узнал все

Пользовательская информация, а также доступ к ней у крупнейших IT-компаний — одна из наиболее острых тем в последнее время.

Мировой шатдаун: биткоин запустит энергокризис

В Исландии потребление электроэнергии со стороны майнинговых центров уже в этом году превысит энергопотребление всего населения страны, заявил в интервью BBC представитель местной энергетической компании HS Orka Йоханн Снорри Сигурбергссон.

Черное море превращается в «проходной двор»

В Чёрное море вошёл американский эсминец «Карни». Он присоединился к ранее прибывшему туда кораблю «Росс», который в апреле 2017 года участвовал в массированном обстреле авиабазы Шайрат в Сирии.

«Папа, потерпи, „скорая“ скоро приедет»

В Санкт-Петербурге расследуют ДТП с частным пассажирским автобусом и въехавшим в него на железнодорожном переезде скоростным поездом «Ласточка», в результате которого чудом не погибли находившиеся в автобусе люди.

США могут закрыть свой рынок для российских металлургов

В апреле США могут ввести пошлины на импорт российской стали. С таким предложением выступило министерство торговли страны.

Фоторепортажи