Все новости Новосибирской области 8 февраля 2018

«Краковская» потолстеет до 32 миллиметров

Фото: Все новости Новосибирской области
Производителям полукопченых колбас, таких, как «Краковская», «Одесская» и «Охотничья», предписали новый ГОСТ, который начнет действовать с 1 января 2019 года. В нем предусмотрены более жесткие требования к качеству продукта и процессу его изготовления, сообщили «Известиям» в Росстандарте.
Новый свод правил разделяет колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. Введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию.
До сих пор для полукопченых колбас не было отдельного ГОСТа, есть лишь свод правил на отдельные наименования: ту же «Краковскую», «Одесскую», «Охотничью» и др. Новые же требования к маркировке запрещают производителям использовать названия «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский» для изделий, которые изготовлены не по ГОСТу для полукопченых колбас. Это также касается «Венгерской», «Дачной», «Польской», «Крестьянской», «Полтавской» и «Любительских колбасок».
Теперь по стандарту полукопченая колбаса — это изделие, которое в процессе изготовления подвергалось подсушке или обжарке, варке, копчению и снова сушке. Диаметр продукта должен превышать
32 мм. Для изготовления колбас нельзя использовать несвежее, а также замороженное более одного раза сырье. Под ограничением находится и сырье с измененным на поверхности цветом, говорится в ГОСТе.
Также в новом документе выделяется пять категорий колбас. Высшая категория А обязывает производителя сохранять в рецептуре 80% мышечных волокон мяса. Тип Б допускает долю в диапазоне 60–80%, а категория В — 40–60%. Для категории Г разрешено использовать сырье, в котором содержание мышечного волокна составляет от 20 до 40%, в низшей категории Д — лишь 5–20%. Остальная часть сырья для всех категорий колбасы может состоять из жировой ткани или шпика, пояснили в Национальном союзе мясопереработчиков.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории».
 Ещё 4 источника 
Комментарии
Читайте также
Акции Apple упали на фоне слабых прогнозов поставщиков комплектующих
Коммунальщики закончили ремонт теплотрассы на Котовского
Хёрдур Магнуссон: Рад, что мы закрыли Дзюбу и сыграли «на ноль»
Приморский край примет эстафету огня Всемирной зимней Универсиады
Последние новости
Рейтинг телеканалов и сайтов 2018 года опубликован в Новосибирской области
Кипяток залил Дом с часами
«Я похудела, начали выпадать волосы»: как бороться с шумом соседей