В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вперед и вверх. Монополист самарского ЖКХ рвется к власти

О московском АО «ДомКом Инвест» россияне впервые узнали в 2016 году. За считанные месяцы с момента создания компания обосновалась в десятке регионов страны. В том числе, и в Самарской области. Напомним, с апреля по сентябрь прошлого года в региональной столице домкомовцы скупили шесть управляющих компаний: крупнейшую в городе ООО «Жилищно-коммунальная система» (в прошлом ЗАО «ПТС-Сервис»), ее тезку – ООО «ЖКС», ООО «Жилищник», ООО «УО «Коммунальник», ООО «УЖКК» и ООО «Куйбышевский ПЖРТ». Совокупный доход собственника этих УК оценивается в 2 млрд рублей.
Вперед и вверх. Монополист самарского ЖКХ рвется к власти
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Стремительный передел коммунального рынка Самары прошел с молчаливого согласия регионального правительства и горадминистрации. По слухам, москвичи посулили областным и местным властям миллиардные инвестиции в самарское ЖКХ. Однако дальше обещаний дело не зашло. Вместо этого в городе заговорили о выводе денег из вышеупомянутых УК новым собственником – подобную схему домкомовцы до этого опробовали в Нижнем Новгороде. Член комитета по ЖКХ губернской думы в своем блоге привел документы, по которым ООО «Жилищно-коммунальная система» перечисляла десятки миллионов рублей «ДомКом Инвесту». Однако представители «ЖКС» эту информацию опровергли. 31 января в блоге Михаила Матвеева появилась запись о его исключении из комиссии по лицензированию компаний, управляющих многоквартирными домами. В соответствии с постановлением главы региона, кроме Матвеева комиссию покинули еще 8 человек: руководитель областного Фонда капремонта , депутат губдумы и директор ГК «ЭкоВоз» , бывший вице-президент Самарской области Сергей Гирев, председатель комитета ТПП по содействию реформирования и модернизации ЖКХ Владимир Иудин, декан факультета развития профессиональных квалификаций в строительстве и ЖКХ СамГТУ , спикер Тольяттинской гордумы , председатель общественного совета микрорайона 6 «Центральный» Ольга Пудовкина, руководитель правового управления областной госжилинспекции Ольга Столярова.
Вместо них в комиссию вошли три человека: глава Жигулевска , замруководителя контрольного управления контрольно-аналитического управления департамента губернатора Самаркой области Владимир Дасаев и управляющий самарским филиалом ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс»» (АНП «НЖК») .
Свой человек
АНП «НЖК» появилось в 2006 году и позиционирует себя как крупнейшая в России некоммерческая СРО в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами, профессиональная площадка, на которой компании, задействованные в коммунальной сфере, обмениваются опытом. В настоящее время ассоциация имеет 15 филиалов, в нее входят более 200 управляющих компаний более чем из 20 регионов России. Самарский филиал открылся в 2015 году.
На первый взгляд, включение руководителя самарского филиала АНП «НЖК» Сергея Гаврилова в комиссию по лицензированию управляющих компаний как представителя крупной профильной ассоциации выглядит логичным. Если бы не одно обстоятельство: некоммерческим партнерством руководит Татьяна Вепрецкая, занимающая должность исполнительного директора АО «ДомКом Инвест».
Сама Татьяна Вепрецкая возможную связь Сергея Гаврилова с «ДомКом Инвестом» «ФедералПресс» не прокомментировала, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий. Сотрудников, отвечающих за связи с общественностью, в компании нет. Ответ на официальный запрос руководству компании на момент написания материала «ФедералПресс» получен не был.
«Как мне удалось узнать, биография полного тезки Сергея Гаврилова странным образом совпадает с должностями директором управляющих компаний в зоне интересов «ДомКома» – в Солнечногорске Московской области, Смоленске, Петропавловске-Камчатском и так далее, – поделился Михаил Матвеев. – Вместо меня в состав вошел лоббист «ДомКома», сотрудник «НЖК» – ширмы этой организации. Введение в орган, который допускает УК на областной рынок, представителя фирмы-монополиста этого рынка – неприкрытый лоббизм. Столь откровенной демонстрации стоящих за областным ЖКХ бизнес-структур не допускал даже экс-губернатор , в период которого «ДомКом» обосновался в регионе».
Депутат уверен: свой человек в областном органе по лицензированию УК – мощный рычаг управления в руках москвичей по дальнейшему переделу рынка, теперь уже в масштабах губернии. Вероятнее всего, новый состав комиссии, утвержденный врио губернатора , превратится в инструмент создания проблем конкурентам и продвижению интересов домкомовцев, считает Михаил Матвеев.
А есть ли конфликт?
Председатель комиссии по лицензированию, а также комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области объясняет, что изменения в составе комиссии произошли в связи со сменой нормативного регулирования работы органа. Отправным документом в этой истории стало постановление врио губернатора от 12 декабря 2017 года. Документ ограничил количество членов комиссии до 12 человек и установил, что не менее трети из них должны составлять представители саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций.
«Новые правила формирования состава утвердили в ответ на трудности, которые прежде возникали в нашей работе, – пояснил Виктор Часовских. – А именно возникали проблемы с кворумом – собрать 50 % членов не всегда удавалось. Сейчас мы сократили количество членов до такого числа, при котором комиссия всегда может собраться и решить все вопросы».
«30 января у нас было заседание в обновленном составе. На нем мы тоже задались вопросом, не возникнет ли с приходом Гаврилова конфликт интересов. Сам он подтвердил, что является работником организации «Национальный жилищный конгресс». Ни в одной из управляющих компаний, которые контролирует «ДомКом», он официально не числится. Сейчас через ГЖИ мы проверяем информацию на его причастность к «ДомКому», и если аффилированность подтвердится, госжилинспеция первая выступит с постановлением по замене этого члена комиссии», – ответил Виктор Часовских на вопрос «ФедералПресс».
При этом, как подтвердил общественник, состав комиссии формирует ГЖИ. Об этом же указывается в губернаторском постановлении. Остается гадать, почему о вероятном конфликте интересов инспекция задумалась после того, как утвердила кандидата, а не на стадии отбора. Как удалось узнать, непосредственно в формировании нового состава участвовал секретарь лицензионной комиссии, главный консультант правового управления ГЖИ Самарской области Алексей Давиденко. Ответ на официальный запрос на момент написания материала от ГЖИ «ФедералПресс» также не получил.
Мыслить шире
Аффилированность той или иной организации одного из членов лицензионной комиссии – не лучшая новость, но и не повод бить тревогу, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Самарской области Руслан Эфендиев: «Национальный жилищный конгресс» не раз поднимал важные вопросы в сфере ЖКХ в , и других органах власти. Участие человека от этой организации в работе лицензионной комиссии может принести пользу. О его связях с «ДомКом Инвест» мне неизвестно, но даже если такой факт подтвердится, нельзя заранее утверждать, что это плохо. Если этот человек имеет ресурсы продвигать инициативы палаты и решать проблемы граждан на высоком уровне, почему бы нет? За примерами далеко ходить не нужно – вопросы вывоза бытового мусора в органах власти у нас курируют те, кто этим непосредственно занимается».
В самом деле, как уже говорилось выше, директор ГК «ЭкоВоз», которая отвечает за эту сферу, Денис Волков – зампредседателя комитета по ЖКХ топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды губернской думы. До 2018 года он входил в состав той же комиссии по лицензированию.
«Конечно, важно, чтобы люди, решающие вопросы ЖКХ от имени государства, ни от кого не зависели, – отмечает активист. – С другой стороны, если человек не погружен в сферу изнутри, работает в отрыве от производства, он рассматривает вопросы поверхностно. В результате мы получаем ситуацию, когда компании с одним работником в штате и имуществом в виде стола и стула получают лицензию на управление многоквартирными домами. Я против, чтобы в работе комиссии участвовали члены, коммерчески связанные с определенными компаниями. Но если речь идет о хорошем специалисте в этой области, можно сделать исключение. Главное – избегать конфликта интересов в ситуациях с близкой ему компании».
Фото: , pixabay.com.