В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Заслуженного учителя РФ уволили после жалобы Медведеву на низкие зарплаты

Житель Таганрога обратился к с жалобой на отсутствие индексации заработной платы у педагогов. В своем обращении сотрудники педколлектива потребовали от областного объяснить, почему их заработная плата не индексировалась с 2012 года. А ведь есть прямое указание президента РФ. Так называемые «майские указы».
— Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата, прожиточный минимум на Дону составляет более 10000 рублей. При ставке в 8289 рублей в месяц после уплаты налогов остается 7211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе (черты бедности), его зарплата должны поднять на 40%, но этого нет даже в намерениях, — вот цитата из открытого письма преподавателей.
После такого демарша попросили взять расчет и уйти с должности по собственному желанию. Может быть это и совпадение, сотрудники колледжа комментируют сложившуюся ситуацию в образовательном учреждении неоднозначно. По их словам, новый директор Любовь Лизогуб пришла в 2016 году и начала активно продвигать своих протеже, создав невыносимые условия работы для многих сотрудников. Приход нового директора привел к оттоку из организации квалифицированных преподавательских кадров, так как на ключевые руководящие должности она пригласила своих подчиненных с прошлой работы, назначив им ставки и надбавки за счет сокращения нагрузки и зарплаты преподавателей и сотрудников техникума. До своего перевода в ТМТ она возглавляла таганрогский детский дом 17, который сейчас находится в стадии ликвидации.
Виктор Макаренко проработал в техникуме 40 лет, имеет награду заслуженный учитель РФ. Руководство учебного заведения отказалось комментировать причину увольнения сотрудника, заявив, что это личные данные. А вот в областном Минобре пояснили, «Виктора Макаренко уволили не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме».
Губернатор Ростовской области, , в ходе открытой ежегодной пресс-конференции признал, что проблемы с выполнением «майских указов» президента в Ростовской области есть. Особенно в части повышения заработных плат сотрудникам бюджетной сферы – учителям и воспитателям. «Мы в полном объеме выполним указы Президента, по повышению зарплаты учителям, врачам, сотрудникам научных учреждений. Финансовые средства для этого есть.» - заявил он журналистам. В новом бюджете области, на 2018 год средства на реализацию этих задач заложены в полном объёме, все ошибки прошлого года учтены.