В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Радзиховский: Грудинин пытается усидеть на двух стульях

Выдвижение кандидатом в президенты от отталкивает часть коммунистических избирателей от партии, заявил газете ВЗГЛЯД политолог . «С точки зрения сохранения своей идейной чистоты внутри партии, коммунисты, вполне возможно, поступили неправильно», – указал он.
Радзиховский: Грудинин пытается усидеть на двух стульях
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«Понятно, что Павел Грудинин – не член партии. Он человек беспартийный, который не принадлежит ни к какой определенной организации, ни к какой определенной идеологии», – заявил газете ВЗГЛЯД политический обозреватель Леонид Радзиховский. «Особо упертую часть коммунистических избирателей Грудинин может и оттолкнуть. Таких избирателей мало, но они составляют часть ядра КПРФ», – отметил собеседник.
«С точки зрения сохранения своей идейной чистоты внутри партии, коммунисты, вполне возможно, поступили неправильно. Потому что часть особо идейных он отталкивает», – подчеркнул эксперт.
По словам Радзиховского, Грудинин пытается усидеть на двух стульях, «сделать шпагат, так сказать». С одной стороны, он говорит вещи, противоречащие ортодоксальным коммунистическим догмам, например, про необходимость широкой поддержки бизнеса, широких контактов с Западом, развития кооперации со странами, которые входят в – со всеми нашими геополитическими врагами, напомнил собеседник. «Это конечно, противоречит, всему строю сознания ядерного коммунистического электората», – отметил он.
«С другой стороны, он все старается делать в их сторону всякие жесты. Получается это у него довольно смешно», – указал Радзиховский. «Например, он сравнил Иосифа Сталина с . Для верующих людей это выглядит как кощунство, а современным сталинистам, может и понравится», – рассказал политолог.
Кроме того, Грудинин заявляет, что надо признать ДНР и ЛНР как государства, напомнил Радзиховский. «Но не очень понятно, как это соответствует его предложению о расширении контактов со странами Европы. Понятно, что такое признание означало бы новый скандал», – резюмировал эксперт.
Напомним, в избирательной кампании на сегодняшний день принимают участие 14 кандидатов: два самовыдвиженца и 12 представителей партий. В качестве самовыдвиженцев баллотируются президент и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель .
Партиями выдвинуты: (), Павел Грудинин (КПРФ), Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), («Российский общенародный союз»), (Народная партия России), (Партия социальных реформ), («Гражданская инициатива»), («Коммунисты России»), (Партия роста), (), »), (Партия социальной защиты).