В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Миграционная политика нуждается в полном переосмыслении - ЦСР

ЦСР опубликовал доклад "Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения", подготовленный совместно с группой ученых из и . Работа экспертов, специализирующихся на анализе миграционных процессов и политик, продолжила серию докладов по изменениям, запускающим инклюзивный экономический рост в стране. Как отмечается в сообщении ЦСР, одним из направлений изменений могла бы стать новая миграционная политика, несмотря на то, что миграционные процессы сегодня незаслуженно ушли из политической повестки.
Миграционная политика нуждается в полном переосмыслении - ЦСР
Фото: ФинмаркетФинмаркет
Как отмечается в исследовании, численность населения, в том числе, в трудоспособном в РФ сокращается, убыль россиян в возрасте от 20 до 64 лет продлится вплоть до конца 20-х годов. Процесс только начался (в текущем году убыль превысит 800 тыс. человек), но самые большие потери нас ждут впереди - с 2018 по 2025 годы, по данным Росстата, численность жителей страны сократится еще на 3,3 млн человек.
Это отразится на рынке труда. Так, к 2030 году количество трудоспособных граждан уменьшится более чем на 10 млн человек. "Наиболее очевидным решением замещения выпадающей рабочей силы могло бы стать увеличение миграционных потоков", - пишут авторы исследования.
Однако, отмечается в докладе ЦСР, ресурсы для такого прироста ограничены. Русские, проживающие за рубежом и желающие вернуться на историческую родину, в большинстве своем уже реализовали планы. Теперь миграция носит в большинстве своем трудовой, временный характер. Но текущие экономические условия привели к тому, что для основных доноров — стран СНГ, привлекательность российского рынка труда стала снижаться. Потоки работников из западных постсоветских стран (Украины и Молдовы) постоянно сокращаются, жители этих стран уже переориентировались на другие рынки.
По мнению экспертов, удержать и увеличить миграционный поток можно лишь изменив подход в миграционной политике. В частности, предлагается упростить правила пребывания и легализации зарубежных работников, сократить финансовые и временные издержки выхода мигрантов в правовое поле, законодательно поощрять легальных работников, долго и без нарушений работающих в России. Существующие сегодня бесконечные ужесточения миграционного законодательства только мешают легализации иностранных работников в стране.
Еще одним важным направлением должно стать создание конкурентной среды для привлечения квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. Пока таких граждан в общем миграционном потоке – несколько десятков человек (за сотню статистика перевалила лишь в докризисных 2013 и 2014 годах). По мнению Екатерины Деминцевой, формировать привлекательную среду для квалифицированных кадров можно только в условиях экономической стабильности.
Еще одной привлекательной для России категорией мигрантов могут стать иностранные студенты из стран СНГ, Азии и Африки, которые могли бы получать здесь образование и затем оставаться в стране – как для временной работы, так и в качестве постоянных жителей. Впрочем, по мнению экспертов, даже при активной популяризации российского образования, в период после 2025 года можно прогнозировать снижение числа студентов из стран СНГ, прежде всего из-за уменьшения количества русскоговорящих абитуриентов.
В целом, как считают авторы доклада, миграционная политика страны нуждается в полном переосмыслении. Очевидно, что поддержание численности населения России без миграции невозможно, этот ресурс может стать хорошей подпоркой рынку труда и экономики в целом, резюмируют эксперты.