В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Малышевском руднике «Ростеха» найден крупнейший за 10 лет изумруд весом более 1,5 кг

Камень уже прошел оценку сотрудников Гохрана РФ, сообщили в «Ростехе».

На Малышевском руднике «Ростеха» найден крупнейший за 10 лет изумруд весом более 1,5 кг
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

Кристалл был обнаружен в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир очистного забоя и заместитель главного геолога. Они получили премию в 250 тыс. рублей, отметил директор предприятия Евгений Василевский.

«Малышевское месторождение известно во всем мире уникальными находками. В настоящее время на предприятии разрабатывается комплексная программа развития. Благодаря ей увеличится добыча, в том числе и редких самоцветов», - сказал министр промышленности и науки Свердловской области .

Самый большой кристалл, найденный до этого на Малышевском месторождении, получил название «Президент». Названный в честь первого президента РФ , камень весил 1200 граммов. Камень, оцененный специалистами Уральской горной академии в $1,2 млн, хранится сегодня в коллекции Гохрана РФ. Найденному изумруду название пока не выбрали.

ОП «Малышева» — единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Она ведется на крупнейшем в Евразии Малышевском месторождении изумрудов, на котором также добываются хризобериллы, александриты, фенакит, флогопит, литий, рубидий и цезий. На руднике каждый день добывают в среднем 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов и 100 г александритов.

В сентябре 2017 года решил преобразовать подразделение Калининградского янтарного комбината ОП «Малышева» в самостоятельную компанию — АО «Мариинский прииск». В развитие новой компании будет инвестировано более 5 млрд рублей. За счет этих средств «Ростех» планирует начать разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней и провести глубокую модернизацию существующего производственного комплекса с внедрением новых технологий.