В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Охранникам на общественном транспорте выдадут электрошокеры

Охранников в электричках и метро, а также на вокзалах и в аэропортах планируют вооружить электрошoкерами. Кроме того, наиболее многолюдные места предложили охранять с огнестрельным оружием, сообщает газета "Известия".
Охранникам на общественном транспорте выдадут электрошокеры
Фото: Москва24Москва24
С такой законодательной инициативой выступили сенаторы и , а также депутат . По их мнению, эти меры помогут повысить уровень безопасности в общественных местах, ведь в ряде случаев теракты совершались именно на многолюдных транспортных объектах, Как отметил замруководителя комитета ГД по безопасности Анатолий Выборный, вооруженные электрошокерами охранники смогут более оперативно и без угрозы окружающим людям реагировать на нештатные ситуации.
Эксперты, в целом, поддержали инициативу, хотя напомнили о возможных инцидентах с превышением охранниками полномочий. Однако, как подчеркнул председатель правления Ассоциации "Транспортная безопасность" , аттестация сотрудников подразделений транспортной безопасности предусматривает жесткий психофизиологический отбор, спецподготовку и регулярные проверки на профпригодность, поэтому риски превышения ими полномочий минимальны.
В настоящее время по закону электрошокеры имеют право использовать полицейские, сотрудники ЧОПов и вневедомственной охраны, а также судебные приставы и обычные граждане. В то же время, как пояснил авторы законопроекта, сотрудникам транспортных служб электрошокеры пока не выдают, а прибегать к огнестрельному оружию на объектах массового скопления людей запрещается.