В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отложенная мечта. Волгоградские власти разморозят ЖК «АхтубаСитиПарк»

В администрации Волжского вице-губернатор Волгоградской области по строительству и ЖКХ Валентина Гречина на встрече с инициативной группой дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк» заявила, что первый дом из долгостроя может быть сдан уже в декабре этого года, а к середине 2019-го и второй.

Отложенная мечта. Волгоградские власти разморозят ЖК «АхтубаСитиПарк»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Отметим, что по мнению самих пострадавших от недобросовестных застройщиков, во-многом на то, что власти всерьез взялись за их проблему, повлияли они сами, когда трубили о своей беде при любой возможности.

Видео дня

Отложенная мечта

Обманутые дольщики «АхтубаСитиПарка», кстати, были одними из самых активных протестующих. Они, в отличие от некоторых товарищей по несчастью, участвовали в пикетах, которые проводили дольщики других комплексов.

«АхтубаСитиПарк» задумывался как комплекс высотных этажей по современным западным технологиям, должен был быть построен на проспекте Ленина на выезде из Волжского. Проект, в котором предполагалась вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни семей, был изначально поддержан как один из самых перспективных в регионе. В 2014 году делегация региональной администрации во главе с губернатором даже отдельно объявляла об этом проекте на Сочинском экономическом форуме.

Под проект отведено больше двух гектаров земли, предполагалось, что только в первой очереди будет сдано квартир на 7,35 тыс. кв. метров. Первый дом должен был сдан в декабре 2015-го, а второй годом позже. По 214 договорам долевого строительства фактически собрано больше 320 млн рублей.

Как выяснилось впоследствии, 42 млн были, как предполагают следователи, попросту выведены недобросовестными предпринимателями. Больше половины пострадавших приобретали жилье в первом доме, который находится в достаточно высокой степени готовности, однако деталей того, каково состояние уже сделанных конструкций (и нет ли расхождений с проектом) – еще предстоит перепроверить.

Что стоит дом достроить?

Уточнять эти и другие детали придется, причем, к радости дольщиков, уже в ближайшее время. Как пояснила Валентина Гречина, в регионе не нашлось застройщика, готового взяться за достройку объекта на обычных условиях в такого рода случаях – на предоставление земли без конкурса, в частности под третий дом, который и должен стать основным элементом, на котором потенциальный новый застройщик мог бы заработать. В случае с «АхтубаСитиПарком» раскуплено слишком мало домов в уже строящихся домах, а сделать предстоит еще немало. Однако, отметила Гречина, как власти и обещали дольщикам на встрече в декабре прошлого года, решение все-таки найдено: «Андрей Иванович (Бочаров – прим. ) уже подписал постановление, чтобы внести поправки в бюджете и внести 60 млн рублей и приобрести на них квартиры для государственных нужд».

Квартиры пойдут для заселения детей-сирот, как известно, по этой теме у Волгоградской области есть значительнее отставание даже не по существующей очереди, а по уже вступившим в силу судебным решениям. Покупателем выступит областной фонд жилья и ипотеки, который учрежден «Союзом строителей Волгоградской области» и государственным ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ВАИЖК).

На второй дом может пойти часть субсидий, который область выделяет на цели подключения крупных и социально значимых девелоперских проектов к инженерным сетям. В частности, упомянули на встрече, речь может идти о сумме в 126 млн рублей.

В случае успешного завершения строительства, пояснила Валентина Гречина, третий дом также будет возведен, но будет уже чисто коммерческим проектом для проверенного застройщика. Таковой, согласившийся работать на предлагаемых условиях, уже есть. Это , ее директор присутствовал на встрече и даже ответил на вопросы дольщиков.

Их было немало – интересовали условия возмещения, которое получат дольщики, ранее расторгнувшие договор, гарантии и «экономика» нового застройщика, отношения к проекту со стороны инфраструктурных компаний. Последние в диалоге с чиновниками услышали от Валентины Гречины, призвавшей просчитать все инженерные решения (обанкротившийся застройщик обещал построить собственную линию электропередачи, кто будет выполнять эту работу теперь, пока неясно – прим. «ФедералПресс») по нижней ценовой планке – «никто на этой теме не наживается, я серьезно говорю».

В подтверждение своих слов, чиновница привела ободряющую статистику: за четыре года успешно завершены 41 долгострой, только в конце прошлого года сданы сразу семь домов, в то время, как в других регионах ЮФО, по словам Гречины, такого не происходит.

Все свои

Заместитель прокурора области Светлана Чиженькова, присутствовавшая на стройке, высказала свое мнение дольщикам, что успех претворения в жизнь плана облвластей зависит от того, насколько будут скоординированы их действия действий как главного кредитора в конкурсном производстве.

Вместе с присасывавшими здесь чиновниками она открыто предложила жителям сменить арбитражного управляющего. Причем региональные власти предложили свою кандидатуру. А Валентина Гречина сразу заявила, что это человек, которому доверяют власти, заявила и что он имеет подобный опыт.

Кроме того, чиновник напомнила, что 31 января состоится очередное заседание Арбитражного суда Волгоградской области. В банкротство компания вошла еще в 2016-м, в августе 2017 года учреждено конкурсное производство, управляющим был утвержден Николай Попов из СРО «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Как пояснили дольщики, они его работой, недовольны. Поэтому была подана жалоба в суд. Подтверждает это и Светлана Чиженькова, заявившая, что «Попов просто ничего не делает» и его «надо менять». Причем, в этом, по мнению зампрокурора, дольщикам может помочь . Этот орган Чиженькова настоятельно рекомендовала «сделать помощником», а также пояснила, что даже смена управляющего может затянуться на несколько месяцев, в то время как власти рассчитывают, что уже в июне новый подрядчик может приступить к достройке домов.

«От профессионализма конкурсного управляющего зависит срок и конечный результат всей процедуры. Поэтому не удивительно, что вокруг процесса по его назначению всегда ведутся судебные и внесудебные споры, – пояснила для «ФедералПресс» адвокат Московской областной коллегии адвокатов Любовь Киселева. – Случаи, когда дольщики самостоятельно в состоянии достроить многоквартирные дома, хотя такое возможно по законодательству, скорее относится к экзотичным случаям в российской практике».

По словам юриста, чаще возникают ситуации, когда смена застройщика в случае его банкротства происходит при помощи органов власти. В настоящий момент практически все долгострои были завершены или находятся в процессе завершения по такой схеме.

«Если и второй застройщик окажется банкротом, то процедура может повториться, хотя такие ситуации уже маловероятны, так как застройщик чтобы принять участие в достройке объекта должен подтвердить свою финансовую состоятельность». Что касается практики массового переселения детей-сирот в дома для компактного проживания, то уже есть такой опыт в Санкт-Петербурге, который оценивается на сегодняшний день как отрицательный, более того, некоторые предполагают, что такое размещение может грозить формированием новых гетто», – добавила Киселева.

Первый вице-президент «Опоры России» отмечает, что ручной режим управления ситуацией власти включают вынужденно, поскольку добровольно берут на себя проблему дольщиков. «Ответственность должна лежать на застройщике. Тем не менее, мы видим тренд на то, что государство не бросает дольщиков, чтобы не вызывать социальную напряженность, и дает преференции тем, кто будет достраивать объекты. В московском регионе так поступили с объектами . Очевидно, что это должна быть крупная девелоперская компания с хорошими отношениями с администрацией, чтобы быстро решать разные технические вопросы. То есть компании предоставят режим наибольшего благоприятствования, – отмечает Сигал, – конкурсному управляющему тоже нужна поддержка администрации для того, чтобы наиболее эффективно выполнить свои обязанности».

Почетный строитель России, сопредседатель волгоградского реготделения «» и член рабочей группы по обманутым дольщикам считает, что «власти реально делают все, что в их силах». «Бюджет не самый богатый, просто взять и вытащить из казны крайне сложно, но решения принимаются, подвижки идут. Тот же «АхтубаСитиПарк» это чистый просчет частника, за который приходится расплачиваться власти, ведь, когда люди выходят на улицы, это уже проблема для власти», – поясняет Куприков.

«Чтобы такого не было впредь, я уже говорил об этом, надо чтобы государство было заказчиком и застройщиком по жилью, – считает Куприков. – Если коммерческий проект прогорел, это его проблемы, но жилье – это социальная функция, особенно с долевыми средствами, тут государство должно тотально контролировать средства граждан. Кстати, убежден, что так можно более рационально тратить средства, чем покупать готовое жилье». Он также сообщил, что его позицию разделяет и губернатор Бочаров, и его заместитель Гречина, но «пока нет правовых механизмов».

Отметим, что сами представители инициативной группы дольщиков оптимизм по итогам встречи демонстрировали довольно сдержанно. В частности, как рассказали дольщики, прежде им говорили, что работы на объекте могут начаться уже в марте, а теперь выяснилось, что речь идет только о лете.

Эльвира Дикарева призналась: «изначально был выбран конкурсный управляющий, который недостаточно компетентен, мы пытались его снять, теперь нам облстройнадзор даст кандидатуру». «Но ничего хорошего от меня пока не услышите. Я не буду говорить, что я рада, пока не зайду в свою квартиру, закрою дверь и сяду на свой диван», – сказала журналистам Дикарева.

Добавим, что бывший руководитель ООО «АхтубаСитиПарк» и связанной компании Василий Боровцов сейчас находятся под следствием.