Ещё

Полимерная тара значительно увеличивает сроки сохранности продуктов 

Фото: Российская Газета
Однако к 2030 году, прогнозируют в институте, потери продуктов на душу населения должны сократиться вдвое. Достичь этой цели поможет в числе прочих мер инновационная полимерная упаковка, которая уже сегодня приходит на смену традиционным видам тары (стеклу, жестяным банкам и пр.). Современная упаковка позволяет не просто доставить продукт до потребителя, но и в разы увеличить сроки его хранения.
По данным Stratistics MRC, глобальный рынок упаковки продуктов питания оценивался в 63 миллиарда долларов в 2016 году, а к 2023 году должен вырасти до 103,5 миллиарда. Аналитики связывают перспективы роста с популярностью еды, готовой к употреблению, и запросом потребителей на удобную упаковку. Среди упаковочных материалов, по прогнозам аналитиков, будет доминировать пластик, в том числе благодаря небольшим по сравнению с другими видами затратам на производство упаковки из него.
Российский упаковочный рынок, по данным Всемирной организации упаковщиков (WPO), входит в десятку крупнейших в мире, оборот превышает 16 миллиардов долларов. При этом именно упаковка, по данным Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), является основной сферой потребления полимеров — на нее приходится 40 процентов (на втором месте строительство — 21 процент, на третьем автомобилестроение — 8 процентов).
Жесткая полимерная упаковка используется, например, для молочных продуктов, майонезов, паштетов, детского питания. Основной материал для ее производства — полипропилен и полиэтилен низкого давления с различными добавками (красителями, присадками). Гибкая упаковка используется для круп, сахара, макаронных и кондитерских изделий, приправ. В ее производстве используются полиолефины — как в сочетаниях между собой, так и с другими полимерными пленками, алюминиевой фольгой, бумагой, другими покрытиями.
Ожидаемый рост глобального рынка упаковки продуктов — до 103,5 миллиарда долларов за пять лет  — Среди материалов, которые каждый год постоянно наращивают свое присутствие на рынке пищевой упаковки, выделяется полиэтилентерефталат (ПЭТ), — рассказала «РГ» президент некоммерческой ассоциации российских производителей полиэтилентерефталата (АРПЭТ) Наталья Селезнева. — Его популярность во всем мире постоянно растет благодаря появлению новых технологических решений на базе ПЭТ и, главное, безопасности и удобству использования этого полимера для транспортировки и хранения продовольствия.
ПЭТ-упаковка позволяет сохранить потребительские свойства продуктов питания на высоком уровне в цепочке от производителя до прилавка. К тому же она безопасна для человека и разрешена для продуктов питания и напитков в России, США, Китае, странах ЕС.
В России действуют требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Одно из них касается защиты окружающей среды: на упаковке (или в сопроводительной документации) должна присутствовать маркировка, идентифицирующая материал и указывающая возможность его утилизации. На каждый упаковочный материал и различные упаковочные изделия разработаны ГОСТы, носящие рекомендательный характер, но тем не менее формирующие качество упаковки в целом, рассказала инженер по упаковке кондитерского объединения «Любимый Край» Мария Жемчужникова. По мнению ее коллеги, директора по маркетингу компании Антона Купцова, в России вопрос экологичности упаковки пока стоит в повестке дня только у ее производителей. А производители продуктов питания чаще находятся на этапе осмысления таких решений.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео