В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России могут ввести видеофиксацию применения оружия

Полицейских и гражданских лиц, владеющих оружием, могут обязать снимать применение оружия на видеорегистратор. Законопроект сейчас разрабатывается в .

В России могут ввести видеофиксацию применения оружия
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Как рассказал «» автор инициативы, замруководителя фракции , законопроект предлагает обязать владельцев огнестрельного оружия фиксировать на видеорегистраторы применение оружия, начиная с момента извлечения пистолета из кобуры.

По словам депутата, сейчас многие граждане носят оружие — огнестрельное и травматическое и его применение абсолютно бесконтрольно. «Это не главная причина насилия, которое захлестнуло Россию, города, сёла, школы, дискотеки, но проблема острейшая. Каждый день идут новости, как сводки с фронта, о пострелянных и порезанных людях», — сказал Олег Нилов.

Законодатель уверен, что нужно резко ужесточить требования к гражданам, владеющим оружием. Он предлагает обязать гражданских лиц и полицейских постоянно носить на себе видеорегистраторы, которые будут автоматически срабатывать при извлечении оружия. Такие мини-камеры можно будет разместить, например, в полицейском значке.

«Законопроект усложнит действия человека с оружием и минимизирует бездумное применение оружия, — сказал Олег Нилов. — Он защитит как потенциальных жертв преступников, так и людей, которые оборонялись».

Сейчас им сложно доказать, что они стреляли в целях самообороны.

Кроме того, обсуждается идея о том, чтобы не только применение оружия, но и все действия сотрудников полиции фиксировались на видеокамеры, прикреплённые к их форме. Такой эксперимент уже проходит в Москве и в ряде других регионов. В США и во многих странах Европы такими устройствами снабжён каждый полицейский — камеры снимают все его действия в течение рабочего дня, все контакты и диалоги. Нагрудный видеорегистратор является обязательным элементом формы, и полицейский не может выйти на службу, если этот регистратор не работает.