В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Убежище Сталина маскировали под стадион

Мраморные колонны, живописные картины, мощеный пол, потолок с лепниной — эта атмосфера не вполне вяжется с устрашающим словом «бункер». Но именно так выглядит Запасной командный пункт Сталина.
Убежище Сталина маскировали под стадион
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Бункер Сталина в Измайлове куда менее известен, чем его аналоги, и экскурсии здесь проводятся редко.
Группы — строго по предварительной записи. На одну из экскурсий удалось попасть корреспонденту «МВ». Ведь интерес подземелье представляет немалый.
— Строили бункер в строжайшей секретности, — рассказывает гид . — Снаружи, как вы видите, находится огромный стадион. Именно он и стал прикрытием.
Объявили о новом проекте на 120 тысяч мест — размах огромный, а на самом деле подвозили стройматериалы для бомбоубежища.
Многим местным жителям, впервые посещающим музей-бункер, и в голову не могло прийти, что под стадионом скрывается такое внушительное сооружение. Это, кстати, стало бы лучшим комплиментом для всех рабочих, участвовавших в строительстве.
— Площадь бункера — более 100 тысяч квадратных метров, — продолжает Кузнецов. — Все сделано из природного камня, который подвозили с Уральских гор. Толщина стен — от двух до четырех метров. Это даже по современным меркам внушительно.
Стадион, первое время являвшийся лишь прикрытием для строительства бункера, позже послужил еще одному делу. По приказу министра пропаганды Третьего рейха бомбить столь массовые объекты было запрещено: предвкушавшая победу нацистская Германия планировала проводить на них свои парады.
— Я впервые в этом музее, но слышала очень хорошие отзывы о нем, — делится своими впечатлениями одна из посетительниц Наталья Котина. — Это действительно интересное место.
Экскурсоводу больше часа удавалось удерживать внимание весьма придирчивой аудитории.
Столичный бункер Сталина скрывает множество тайн, например, он соединен 17-километровой подземной дорогой с самым центром Москвы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!